縣長帶領三星國小學生體驗養鴨人家辛苦!

縣長帶領三星國小學生體驗養鴨人家辛苦!

記者林周龍/三星報導

宜蘭縣養鴨生產合作社推動鴨產業食農教育課程,今(28)日帶著三星國小的學生們到鴨稻共棲的田區及養鴨場學習,林姿妙也到現場與學生們一起進鴨寮撿鴨蛋體驗養鴨人家的一天,希望透過這次的食鴨教育課程,讓孩子們實際到畜牧場體驗,了解食材從農場到餐桌的歷程,藉此對在地畜牧產業有深入的認識,並學習珍惜得來不易的糧食」。

課程首站拜訪三星養鴨耆老陳文連先生的稻鴨共棲田區,鴨子大軍在主人「阿~ba ba ba」的叫喚聲下出發上工,吃光稻田裡的蟲類與福壽螺,透過不斷的踩踏和採食,去除稻田裡的雜草,不需施用肥料與農藥,種出特色的有機米。學生們在一旁也看得興趣盎然,紛紛學起陳阿公「阿~ba ba ba」的叫聲,試著指揮鴨子們。

在了解鴨子如何幫助農人種出結實纍纍的稻穗後,孩子們實際前往碾米廠,觀摩學習稻殼如何變身成晶瑩剔透白米的過程。

接著前往三星的蛋鴨場,了解鴨農一天的作息與工作。在畜牧場主人陳信仁先生的帶領下,進入鴨舍撿鴨蛋分辨生蛋的好壞、認識鴨蛋的營養價值、挑選適合製成皮蛋的鴨蛋並動手DIY做鹹蛋。

半天的課程下來,學生們學到了許多養鴨小撇步,學校也認養了8隻褐色小菜鴨,準備讓學生們帶回學校照顧,從飼養過程中了解與觀察鴨子的習性。宜蘭縣養鴨生產合作社也規劃在今年5月底配合三星國小運動會,推出養鴨小達人鴨蛋成果展,期待當天可以吃到學生們做的美味鹹鴨蛋!

縣長帶領三星國小學生體驗養鴨人家辛苦!

縣長帶領三星國小學生體驗養鴨人家辛苦!

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

黃錫墉撩起民進黨宜蘭縣黨部主委選舉戰火

重視兒童人權用愛關心孩童。

南澳古道登山客滑落山谷警消救援送醫

台灣國際記錄片巡迴展宜蘭場5月15日舉行

準閣揆林全參訪綠博新政府將推動新農業政策(影音新聞)

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見