縣議員黃適超建議縣史館編寫噶瑪蘭部落村史

【記者林周龍/宜蘭報導】

吳沙率領漢人入蘭開墾之前,蘭陽平原是噶瑪蘭人的原鄉,許多宜蘭人擁有噶瑪蘭血統,包括前行政院長游錫堃家族都有擁有噶瑪蘭血統,隨著地方耆老凋謝,噶瑪蘭文化逐漸消失,宜蘭縣議員黃適超今天走訪昔日聚落五結鄉加禮宛大眾廟,盼由縣府編列經費,安排遷居外地的族人定期返鄉交流,傳承瀕臨失傳的文化習俗。

清朝年間吳沙帶領漢人從草嶺古道入蘭開墾,漢人豪奪巧取,在噶瑪蘭人耕種的土地上丟入動物屍體,讓迷信鬼魂的噶瑪蘭人內心害怕,而捨棄業已開發的土地,漢人隨後接收現成的良田土地,噶瑪蘭人從平原退守到海邊,最後無土地可耕作,於是被迫離開自己故鄉,集體划著小船到後山(現今花蓮縣)重起爐灶並且選擇花蓮縣新城鄉作為永遠定居之處,為懷念家鄉,因此將加禮宛的地名灌注在新的土地上,噶瑪蘭人外表特色是身材高大、膚色黝黑、五官深邃,前行政院長游錫堃及五結鄉79歲地方耆老陳梱輝,便是噶瑪蘭人後裔,

五結鄉加禮宛大眾廟主祀大眾爺,安奉噶瑪蘭先民遺骨,住在五結鄉加禮宛地區的地方文史工作者林文明表示,昔日大眾廟附近都是墳墓,前面一條幽靜竹林小道,過去被稱為「摸奶巷」,很多人誤為像鹿港狹窄巷道,2人擦身而過很容易觸及對方胸部的「摸奶巷」其實是「亡靈」口誤。

林文明又說,被列入第11族原住民的噶瑪蘭族,有非常奇特的風俗習慣,就是親人過世,大體就埋在自家屋後,而且採取「立葬」的方式,噶瑪蘭族沒有屬於自己文字,只有語言,現今的大眾廟,過去幾百年來一直被稱為「馬良」廟,經查證也是「亡魂」廟之口誤,遷移至花東的噶瑪蘭族人,於1997年每年都會返鄉祭祖,這幾年來,老一輩凋零,返鄉交流中斷5年,黃適超提議由宜蘭縣府邀請縣外噶瑪蘭人定期返鄉,責付縣史館編寫噶瑪蘭部落村史,國中小學每學期安排噶瑪蘭文化週,讓學生了解在地歷史文化。

 

五結鄉加禮宛馬良廟其實是亡魂廟之誤。

五結鄉加禮宛馬良廟其實是亡魂廟之誤。

現年79歲的陳梱輝深的五官是囑瑪蘭後裔最大特色。

現年79歲的陳梱輝深邃的五官是噶瑪蘭後裔最大特色。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東國小新生入學木印傳承見證成長。

宜蘭五結。傳藝中心 | 日本大阪七夕天滿橋藍眼淚銀河在宜蘭重現!

三星警分局飛象過河宜蘭市查獲毒品案。

日本大阪七夕天滿橋藍眼淚銀河在宜蘭重現!

宜蘭各界捐贈警用車輛 為治安打一劑強心針

網友意見