縣議員賴良洲遭內政部停權 地方人士嘩然!

縣議員賴良洲遭內政部停權 地方人士嘩然!

記者翁正杉/宜蘭報導

頭城鎮籍縣議員賴良洲今(5)日由內政部依據「選罷法」函文給宜蘭縣議會將其停權,由於賴良洲雖然在日前遭宜蘭地方法院刑事部分被判處有期徒刑3年,褫奪公權5年,但卻駁回當選無效之訴,地方人士對這樣的「停權」相當不以為然。

2018宜蘭五合一選舉中,頭城鎮縣議員賴良洲因分送三盒頻果禮盒,每盒價值240元,遭宜蘭地方法院判處有期徒刑3年,褫奪公權5年,但在民事訴訟中的「當選無效」之訴法院以證據不足駁回。

宜蘭縣議會今日卻收到內政部函文指出,依據「選罷法」第117條第1項規定,當選人犯同法第97條第1項至第3項、第99條第1項、第2項、第100條第1項至3項、第102條第1項第1款或其他預備犯或第103條之罪,經法院判處有期徒刑以上之刑而未受緩刑之宣告者,自判決之日起,當然停止其職務或職權。

地方人士指出,民進黨某議員2018縣議員選舉時,遭調查局大動作偵辦送蔥油餅案,卻在宜蘭地檢署審議時,無聲無息以不起訴結案,又在民事訴訟當選無效時,又駁回告訴人,讓社會大眾存疑辦藍不辦綠,因為賴銀洲既然在法院民事訴訟時被認為証據不足,其議員資格並沒有被質疑或判定失效,為什麼同樣的事由,在刑事部份居然被判有罪?現在又被處停權,頗耐人尋味的。

由於這影響到宜蘭縣議會國民黨、民進黨席次增、減的問題,對宜蘭縣政府109年席總預算編列及對林姿妙的施政能否放手做有很大的不確定因素,這些就從今年五月宜蘭縣議會第19屆第一次定期會中,民進黨牛刀小試可以看出,何況現在的席次對國民黨已很尷尬。

 

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

中秋節大手牽小手來冬山喝茶看歌仔戲

戶外草地親子音樂會IN宜蘭演藝廳

插秧新體驗環保署邀民眾親近土壤與地下水

鴨香料理十全十美 鴨蛋面膜化妝極品(影音)

中秋佳節 烤味佳餚 海の蝦 (影音)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見