企業主如何輕鬆讀懂財務報表 - 2018-06-11

縣議員薛呈懿提出保護漢本遺址訴求

【記者林周龍/宜蘭報導】

公路總局將於20日下午假蘇澳鎮召開第19次「蘇花改監督小組會議」,有公民團體包括黃毓棻,徐青(邁向國定遺址,漢本前線),林奎妙(人民火大行動聯盟),立法委員田秋菫等人明天上午前往交通部,提出保護漢本遺址的訴求,要求評估工程附屬設施挪移的可能,爭取不影響通車、又可增加遺址保存面積的方案。

宜蘭縣議員薛呈懿表示,位於蘇花改工程上的漢本遺址,推估有2000多年的歷史價值,可能是研究台灣史前文化的關鍵點,過去施工單位在這裡發掘出頗為完整的古老聚落,除了房舍、田地與煉鐵遺跡之外,最引人注目的是豐富多樣的外來物產,包括金箔、瑪瑙、玻璃飾品、青銅器、開元通寶等。

此外,當地歷經多次自然災害侵襲的遺跡也引發學者關注,為什麼一群又一群的人,前仆後繼地選擇居住在這個危險之地?這裡會不會是南島語族海上航線的重要據點?然而這麼重要的考古遺址,自2012年發現至今,遲遲未獲官方指定為重要遺址,不具文資身份,就連「縣定遺址」都不是甚至遭交通單位、花蓮縣長指責遺址為延宕蘇花改工期的原因,隱蓋真正的延宕因素。

薛呈懿表強調,蘇花改工程延宕因素很多,別推給遺址 ,呼籲政府單位不要混淆視聽、拖延遺址的保存,經由臉書粉絲專頁發起連署,已收到全台各地民眾的響應。

(照片/摘自薛呈懿臉書)

 

304306

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

冬山農會義賣高麗菜3顆50元所得捐贈神愛兒童之家

新系退出!陳歐珀、謝燦輝、江永和三人爭縣長提名

三星鄉迎賓拱門 喜迎狗年

冬山鄉立幼兒園圍爐宴 鄉長逐桌發放紅包祝福

環保局招聘25名環境管理師報名剩三天截止

網友意見