礁溪二龍太陽廟日宮太陽星君12月28上午1點安座開光。

縣訂法規不敵中央 公告可停車 卻遭吃罰單

記者趙奇濤、陳建輝/宜蘭縣議會報導

宜蘭市一條巷道,市公所依縣訂「宜蘭縣巷道禁停車輛管制辦法」公告,機車可以順向停車,卻遭警方開單;警方說明「禁停汽車」就包括機車。意即縣府訂的和中央的法令牴觸。黃定和議員並質疑縣的罰款超收,和取締方式不正當有關。

 

黃定和議員指出,交通違規罰款有超收,增加縣庫收入當然不錯,但必須是用正當的方式,民眾若在禁止停車標誌線停車,可以開罰單,依56條開罰,但56條是指汽車,民眾被罰的是機車,被開單後跟警方說明,警察卻說有意見去申訢,警察開錯了不主動撤銷,要民眾去申訢,有道理嗎?

黃定和議員拿出市公所的公文說,其中第3項──市公所是依「宜蘭縣巷道禁停車輛管制辦法」第5條公告:「寬度未達五公尺者,雙邊劃設黃線並豎“禁停汽車〞標誌牌面(附牌面標示禁停車種為四輪以上汽車,禁停時間自0時起至24時止,機車應順向停車,並不得妨礙通行」。很清楚機車可以停放,順向即可。警察局違規停車有超收現象,是這樣超收的嗎?

警察局長詹永茂說明,如果不符合處罰規定,當然要撤銷。依照中央法令規定,禁停汽車,就包括機車,都是機動車輛。

黃定和議員說,市公所依据的「宜蘭縣巷道禁停車輛管制辦法」是縣府訂定的,明明寫著機車可以順向停車,警察局卻去開單。

警察局說明,中央的法令優於縣府訂的。

黃定和議員表示,那民眾錯在哪裡,牌示上明明寫著〞機車可以順向停車,警方怎麼可以開單,是不是該撤銷?縣訂的若不合法,就要廢除呀,牌示是公告周知的,民眾照規定作還被罰,太不合理。基層員警要加強勤教,不要擾民。

延伸閱讀

宜縣議員黃定和抽絲剝繭 查出縣府荒謬施政

 

衛生局刁難辦長照 黃定和百思不解

警方開的罰單

市公所是依縣訂法規准停機車

警方向黃定和議員(右)說明

 

廣告託播

京都櫻花旅人六日遊

京都櫻花旅人六日遊

樂翻曼芭五日遊

樂翻曼芭五日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

宜蘭四季皆有活動

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

2022「世界藝級棒」羅東藝穗節招募暑期工讀生

蘇澳籍金日進漁船發生小火警損失不大

宜市南興廟是全國唯一供奉註生娘娘的廟宇

散播新冠狀肺炎不實疫情 礁溪楊姓子被罰一萬元

萬得福協會致贈300份養生餐盒 感謝博愛醫護人員辛勞

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]

專業婚紗工作室,為您打造獨一無二的婚紗造型,呈現最自然的美麗瞬間,讓回憶永恆![AD]