縣衛生局抽驗粽子原料3件蝦米違規下架

【記者簡寧朗/宜蘭報導】

端午節即將來臨,家家戶戶開始忙著包粽子,宜蘭縣衛生局為確保民眾健康於端午前夕,在縣內各大食品行、超商、超市共抽驗43件粽子的原料,結果驗出有3件市售的蝦米含二氧化硫,不符規定要求下架,並追查來源移送查處。

縣衛生局為使消費者能吃到安全又衛生的粽子,自5月中旬起,至縣內食品製造業、食品行、南北貨商行及超級市場等場所,抽驗粽子原料,例如:櫻花蝦、蝦米、蝦皮、香菇、菜脯、蓮子、黑糯米及粽葉等食品,共計抽樣43件,檢驗項目有防腐劑、著色劑、二氧化硫及甲醛。

檢驗結果有3件蝦米檢出二氧化硫與規定不符;不符規定產品除要求業者立即下架外,並將持續追查相關來源,倘來源係屬外縣市,將依食品安全衛生管理法移請所轄縣市衛生局進行後續查處。

另有關衛生局接獲新竹市衛生局通知,宜蘭縣千旺海產有限公司製售蝦米產品涉嫌違規,於6月8日上午會同縣府消保官進行稽查,現場稽查結果,該公司今年確實有販售蝦米於新竹市祥淳實業有限公司,但銷售蝦米數量及規格與新竹市業者提供的規格不符;經查察該產品是業者間調貨,來源係屬外縣市並移請供應商所在地衛生局進行後續處辦事宜。

衛生局表示,漂白劑二氧化硫若食入過量可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等症狀,尤其是氣喘病的患者;食用含有超量亞硫酸鹽的食物,可能會產生不同程度之過敏反應,引發哮喘與呼吸困難。為保障縣民飲食衛生安全及食的安心,縣衛生局今年將持續針對傳統市場、粽子專賣店等業者進行稽查與輔導,另衛生局也呼籲業者,製造食品應符合食品添加物使用範圍及限量的規定,勿使用違法的食品添加物,若違法被查獲將依法加重處分。

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東龍舟隊榮獲香港國際邀請賽第三名。

蔬果商務菜商油料耗盡 三星警溫馨協助

宜蘭縣新住民發展協會為移民姐妹增設臺語班

綺麗珊瑚博物館免費參觀延至16日

蘭陽兒童文學獎、蘭陽少年文學獎 共108件作品得獎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見