縣政業務朝積極 擺脫陳舊條文匡架

記者曾瓊儀/宜蘭縣政府採訪報導

烏石漁港港口航道淤積已是常年問題,尤其是在風災後更嚴重,但縣府農業處只能在災後向農委會申請經費後,才能清除淤積,曾使漁船因而擱淺,縣長吳澤成立刻要求農業處向農委會訂定開口合約,比照陸上道路,有坍方就立即處理,不能拖到測量提報計劃才設計發包施工,同時就大溪漁港未做的60公尺海堤,也一併提報給漁業署一併處理,不能因為錢的問題遲遲沒做。

農業處處長陳德星專題報告有關烏石漁港港口航道淤積改善現況,烏石漁港因為去年和前年颱風造成淤積造成漁船進出航道擱淺,目前漁港船隻多由北側航道進出,因為主要是在南側淤積形成砂舌,並限制漁船在深水區進出,預計花費兩千萬進行工程,分長期防治和短程清淤工程,明年三月將完成短期疏浚的工作,但不保證明年颱風又會造成再度淤積,目前納入長期防治的有三種評估方案,第一個方案是定期清淤及攔砂工程,第二個方案是縮小南側航道開口,第三個方案是封閉南側航道開口,而8月9日的座談會,漁會及漁民的建議是縮小航道口,還需要長期數據的偵測才能做成最後的對策。

吳澤成指示淤積要立即處理,必須向農委會漁業署訂定開口合約,比照陸上道路,有坍方就立即處理,不能拖到測量提報計劃才設計發包施工,本來長程防治的工作早就該做了,是之前做了一半停下來,才會那麼容易淤積。另外,大溪漁港做了60公尺的海堤,再多60公尺就會更有效果,但因為錢的問題遲遲沒做,現在趕快提報給漁業署一併處理。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜衛生稽查人員放棄休假追查不良油品。

蘇澳服務區2億4千萬工程.立委陳歐珀要求盡速完工

林世奇發表羅東之心政見白皮書。

宜蘭客家文化節蘭陽大興振安宮盛大舉行

日本和太鼓 祭音與宜蘭青少年國樂團文化藝術交流

網友意見