縣府:集體、定點的露營車營運是不能營運的!

記者翁正杉/宜蘭報導

宜蘭縣最近相當火的行業,竟是露營車的營運,業者上線預約定房必須等半年,縣議員林成功質詢中提到,基於公平正義原則下,這些定點露營車其設置在工業區是否合法?且其衝擊到合法旅館民宿業的問題,縣府該如何處理?工商旅遊處處長李岳儒指出,依交通部觀光局函釋表示露營車屬「未登記旅館」,因此不能經營,且在工業區更是不能設置,縣府會在近日實地會勘後做最後裁決。

林成功議員是在今日上午工商旅遊處預算審查時提出縣內已有大規模的露營車經營,有設置在工業區的、有設在湖邊的,其合法性的規範如何?如縣府不能適時加以輔導、規範,勢必排擠到合法的旅館民宿業,致使合法業者不被保障,如果大家爭相複製,其後果會相當嚴重,這是基於公平正義原則。而依他的資料顯示,這行業已達到「秒殺」的定房率,而且是要到半年後的時間才有露營車房間可住,平日每2人要價到3600元、假日2人要價4200元,因為旅遊民眾的嚐鮮,難怪生意相當火。

工旅處觀光行銷科方彥仁表示,目前掌握的有礁溪老爺酒店及冬山鄉梅花湖○A露營車等2處,有較大型的定點露營車經營。

工旅處長李岳儒表示,在工業區設置是不被允許的,而露營車在交通部觀光局的函釋中指明為「未登記旅館」,因此沒有旅館登記的也是不能經營的,當然在個人或家庭的單一露營車,也不在固定地點,目前是沒有法令限制的,致於礁溪老爺酒店及冬山梅花湖○A露營車基地的營業行為,縣府近日會前往會勘,該制止、該輔導的會很明確的公佈給社會大眾了解,也讓有心經營、投資的業者有一個合法的依循,決不能讓非法來取代合法業者的權益。

據了解,礁溪老爺酒店及梅花湖畔的露營車,分別有8台至12台,且採定點設置,環境相當好,業者在網路上行銷的照片拍得相當精美,網友風評頗佳。(照片截取自礁溪老爺酒店及梅花湖畔業者臉書)

礁溪老爺得天露營體驗基地

冬山梅花湖畔露營車的基地

礁溪老爺露營車的基地2

礁溪老爺露營車的基地3

礁溪老爺露營車的基地4

2018宜蘭選舉投票指南

三星鄉長候選人
2018三星鄉長候選人彭鈺

彭鈺

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人許俊仁

許俊仁

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

礁溪在地文化 自行車輕旅遊 賞風光(影音新聞)

蘇澳永樂國小校慶企業家鄭金池捐贈白米行善(影音新聞)

礁溪鄉模範母親表揚大會

冬山鄉龍舟競渡系列活動暨水岸風箏藝術展

防杜BOT.OT.ROT等案失敗造成縣府損失 黃素琴要求制訂逃脫條款

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見