餐飲創業實戰班-餐飲菜單設計與價格訂定 - 2018-06-20

縣府議會「決戰」 礁溪市地重劃公辦預算全數刪除

記者翁正杉、趙奇濤/宜蘭報導

宜蘭縣議會和縣政府在最受矚目的「礁溪休閒度假區市地重劃」案,27日在二讀會中進入決戰,過程中民進黨籍議員吳宏謀、游祥德因遭「汙衊」的最嚴重,表達不滿,會場中議員有的支持公辦,多數堅持自辦,議長陳文昌不時在議場後方「掌控」全局,最後為維持議員間和協,依聯席會時的表決結果(19票支持自辦/6票支持公辦),二讀會決議將縣政府的公辦預算「全數刪除」。

議會是下午的議程即預料會審議該案,出席率甚高,議員都有最後決戰的準備,4時許二讀審議該案時,主席副議長林棋山說,這個案有刪除的、有通過的,那先予保留啦。

陳漢鍾議員立即發言說,本席建議如果意見相左,就表決啦,人數也都到了,既然聯席會已表決一次了,陳議長等保留二讀會發言權,本席建議二讀會再次表決。

林主席說,為了同仁大家和諧…。

游祥德議員緊接著說,聯席會時已經表決過了,這個科目預算整個刪除了,支持公辦有6位議員保留發言權,讓他們表達保留原因,表示意見,就不用再表決,二讀就照聯席會的意見通過。

林主席再徵詢大會,剛才游議員要照聯席會的意見刪除,各位有沒有意見?

薛呈懿議員說,請教一下議事規則,是否僺留發言權的議員才可以發言?請主席仔細裁示,應該是有保留發言權的可以優先發言。(有議員呼「沒錯」),本席主張公辦預算應該通過,才有它的公平性,以及縣庫有其需要。

劉添梧議員接著說,該案牽涉到人的權益應趕緊來辦,這是鄉親的期待,議會在爭議要不要讓它通過,地政處長也應該拜託議員同仁,不要公辦預算編出來就不管了,應該來公辦讓縣府賺到錢,這樣不是更好?我看處長也不曾和議員溝通,能賺到錢當然要讓縣政府賺。

黃素琴議員說,我們希望縣政府既然敢提出預算,就要來拜託議員共同讓它過關,但是老實說,縣政府被保留這麼大筆預算,相信向很多人溝通,慢幾年之後會不會被退回去,會不會被內政部取消了,要向議員講清楚說明白,再拖下去會怎麼樣,我們還是堅持不可以刪除預算,一定要公辦。

陳俊宇議員說,我同樣支持公辦,有幾句話表示一下,”支持公辦建立機制、品質管控全民監督、彌補財政嚴重缺口、自辦條件公辦比照、縣府魄力勿擾議會”請處長深思熟慮一下。其實這是縣府行政權就能決定的事,為何縣府一直要將這個問題丟到議會,我搞不清楚,自辦做得的事,我們有行政資源,一定能比自辦的做得更好,為什麼縣府公辦的條件會比人家更差,所以我主張公辦也應該比照人家自辦開出來的條件,所有的條件都要照單全收,能以最好的條件讓土地所有權人滿意,辦好之後有助於縣府彌補財政缺口。希望處長要硬起來,有魄力,縣府能決定的事,為何要讓議會來爭執。

 

薛呈懿劉添梧黃素琴陳俊宇這幾位保留發言權的議員,表述他們的意見後,國民黨籍的林岳賢議員說,宜蘭有33位議員,全部都代表民意,支持公辦的有6位,19位支持自辦,自辦就自辦,不用說那麼多,你知道我的意思嗎?代表自辦的議員是為地方設想,為地主想,不用說那麼多啦。

 

有保留發言權的邱嘉進議員說,首先表達本席支持公辦,但是議員在行使職權的同時,各界要尊重每位議員所代表的民意,不應該用汙名的的角度和立場,來針對不同意見的議員提出批評和攻擊,這是民主殿堂,不能用民主霸言的方式,來對付不同意見的議員,縣政府行政效能彰顯的話,就應該把自辦的條件全部吸收,納入公辦之內,這才是有為的政府,很明顯縣府公辦的條件,沒辦法符合大多數地主的權益,才有自辦的條件產生出來,縣府應展現效能,將自辦的條件吸收,為何縣府不能在二年內完成,否則我相信沒人會去支持自辦,到底為什麼大多數地主、議員、代表要求自辦,表決會輸掉,我認為縣府要認真思考這個問題。

林主席這時說,各位同仁,因為現在有主張公辦的,有主張自辦的,意見相左,這個案子先予保留。

林主席此言一出,會場議員雜音驟起,數位議員爭相舉手,陳福山站起來怒言道,議員這麼多人,我們是被選出來的,自辦地主分回56%,縣府分55%,把地主欺侮2、30年了,那些公民團體如此這般侮辱我們,請問主席還要這樣拖,是要拖什麼?這幾天被侮辱的還不夠嗎?有考慮到百姓嗎,還有什麼好拖的?

林主席緩緩地說,好,請坐,不要生氣,有事情慢地講。

吳宏謀議員是民進黨籍,支持自辦,被公民團體在礁溪宜蘭豎立大看板批訮,他說,這次市地重劃,說真的,受害最大的應該是我,我得到很多的”有效的”廣告,廣告打的很大,到處給我豎平面看板、電子看板,好像我要選縣長或是立委,大家還跟我恭喜,免費廣告怎麼會那麼多,為了人民的權益,在議場上代表民意發言,竟然被人如此霸凌,被人汙名化,相當沒有道理,請議會主持公道。6位保留發言權的人,也要尊重大會,大會有那麼多議員,你們應該心裡有數,縣政府如果能做得比民間自辦的更好,大家都會支持,但縣府有能力這麼做嗎?沒辦法嘛。

吳宏謀並舉一個很簡單的例子說,宜蘭市運動公園以東的市地重劃,做到包商走路,那是縣府主辦的,辦到包商走路到現在還沒解決,你看,這樣好嗎?那些公民團體批評議員,怎麼不會批評縣政府,像這樣的團體真的是欺侮議會,尤其是我住在礁溪,比較好欺侮的樣子,針對我,衝著我來也沒有關係啦,我相信人在做天在看,舉頭三尺有神明,絕對沒對不起鄉親,對不起地方民意的要求,我堅持這個立場,希望其他同仁有不同意見表達結束時,副議長能認真的裁示,大家表達了意見,要正式地處理。

林棋山主席說,這個案子在聯席會已經作表決,現在還有這麼多不同意見,我看…。

話沒說完,會場又一陣嘩然,聯席會時擔任主席的林錫明說,聯席會刪了,少數人保留發言權,他們可以說,如果二讀會要翻案,也要再召多數再表決,要想一想縣政府辦的,縣政中心好嗎?南門計劃有好嗎?龍潭湖計劃有好嗎?龍潭湖還閑置著,所以百姓的權益要顧,事情鬧得沸沸揚揚,公民團體說要公辦就公辦的話,選民意代表幹什麼,主席如果認為現在支持公辦議員較多,就再表決,否則就依聯席會意見預算刪除,不要再保留了。

這時”老牌議員”游祥德又有驚人之語,他說,剛才吳宏謀議員說為了此事傷害很深,我認為依昨天拿到的”雪隧觀點”電子報,是針對我,我的傷害最深,說有元老級綠營議員,在準備退休金,只有我要退休,直接對著我來,說什麼吃相難看”,為了該案,議員或廠商要弄什麼給我吃?宜蘭縣是民主聖地,主席,少數服從多數,多數尊重少數,我們已做得有夠了,我想已經刪除了,保留發言權是宣示他們的主張而已,這才是民主政治,19比6,其實是20比6,當主席的未舉手,你認為還要保留,還要表決嗎?許多要連任的會有顧忌,今天舉手,是不是明天又被修理(指公民團體)一次,比被雷打到還嚴重,所以我認為就這樣解決掉了啦。

很多人都認為游祥德是很忠貞的民進黨員,也是位人格者,頗受地方人士尊重,因為看到雪隧曬子報的內容,今天在到議會途中,氣得要議會工作人員幫他寫退黨聲明稿,工作人員要等他研究內容,他在車子等紅燈時,就自行在手機上寫好了退黨聲明內容,可以感受到他對被汙衊的痛心。

此時支持公辦的”龍頭”議長陳文昌說,表決我覺得是最不好的方法,清況已經很明確,我請問各位同仁有差兩天的時間嗎,幾年都在等了,兩個月也過了,所有的議案都是有意見的就保留,大家互相尊重再保留一下,結果已經很明確了,大家都已心裡有數了,拜託大家了,(有議員嚷既已明確、保留幹嘛)先保留看狀況再協商,其次,聯席是一讀會的表決,那是受到質疑的,所以大家有意見有爭議,就暫時保留一下,最後再來處理,大家互相尊重,忍一下啦。

主席才說,好,各位…。

陳福山議員又跳了起來,不滿地說,主席,如果同仁還一天一天這樣受到侮辱,踐踏,差沒幾天(指再保留幾天),但卻像排山倒海一直來,你情何以堪。幾百位地主土地是他們自己的,縣政府有出一筆土地嗎,這裡的人有出一筆土地嗎?政府不應與百姓爭利,縣府辦的只有烏石港賺錢以外,其他所有的都賠錢,條件都比別人更差,30多席議員超過三分之二,有幾萬票?還在拖什麼啦,拖了明天人家又報導出來,這樣有理嗎?有人為了選舉,想控制宜蘭縣的政治,來糟蹋百姓,真是情何堪。

主席副議長林棋山說,為了本會和諧起見,後面還有很多預算都是保留,我們現在這個案子,好像非常重要,我來當這個主席,這樣來裁決比較不適合,所以我們…。

陳漢鍾議員一聽副議長似有「臨陣脫逃」之意,立即發言,主席你不能這樣,既然坐上主席台,就是該公平正義,保留發言權的議員已敘述其意見,要自辦的也講得很清楚,希望主持一定要公道,要聽大多數議員的意見。

沈德茂議員說,手舉很久了(因舉手發言的人多,沒有機會),上次林錫明當聯席會主席要表決時,我問有沒有效,大家都說有效啊,只有要表達意見的人繼續表達,這個投票就有效嘛,現在要推翻不合理。上屆縣府提公辦被刪除,

林主席趕緊在台上說,我沒有把你們推翻。

支持公辦的黃適超議員這時說,同仁都是來自不同選區的議員,接受選民的委託也不一樣,但是為了宜蘭縣整體的建設,對地主權益要保持,不論公辦自辦要趕快辦,公辦的希望增加公庫收入,自辦的希望趕快開發,以及地主得到更好的權益,只是看法不同,我也贊成公辦,本席建議,遵照聯席會決議來進行,看各位同仁意下如何。

薛呈懿議員說,請教議事組或法制人員,聯席會的結果是一讀,二讀三讀還會拿出來討論,可能有不同的結果,是否正確?

陳福山見已是下午四時四十七分,接近下班時間,喊著說,等一下,這個案要處理到結束,才能散會。

陳文昌議長接話說,要趕那麼快,是要幹嘛!?

薛議員說,請先回答我的問題。

法制人員說明,保留發言權就是說,在聯席會有保留發言權,才能到二讀會時去講,跟聯席會決議不同的意見,贊成刪除的一方還是可以講,講的時候跟聯席會的決議不能相反,其大家可以再討論。歷來議會運作的慣例是絕對性的意見已表達出來,會尊重聯席會的決議。

薛議員說,這幾天每位同仁,不論是自辦或公辦都受到很大的困擾,也不論是遭受困擾或自己困擾,我主張公辦其實也很煎熬,不是不注重地主的權益,我也有很多服務案件、甚至認識人在那個地方,我必須講一件事,雖然作為民意代表,要代表民意,也要有自己的責任。

陳福山議員說,同仁贊成和反對的意見,我們都尊重,但請主席裁決。

林主席,從二讀會以來,所有相左的意見…。

陳福山議員站起來又打斷說,你不要再拖,人家意見拿出來,你就要…。

陳文昌議長插話說,福山兄,有始以來…。

陳福山搶著說,議長呀,有始以來,議會沒有被糟蹋成這樣…。

陳議長說,有始以來,議會沒有聯席會表決,也從未二讀會表決,有需要這樣嗎,真的有差那麼兩天嗎,大家一直說公辦的怎麼不好,怎麼慢,不然讓縣府將立場說明一下,若一定要這樣,要破歷史紀錄,聯席會二讀會都要表決,我認為沒需要啦,像剛才黃適超議員所說,除了保留發言權的之外,還有人要表示意見嗎,請主席徵求一下。若一定要那樣,也沒辦法,你們就那麼多人。

劉添梧議員說,同仁間也不要特別傷感情,這幾天我一直感到怪怪的,除了六人友持公辦之外,再問問看還有誰支持公辦就好了,這樣就好了。

林主席說,我們現在這樣好不好,為了公平起見,應該也要給縣政府的處長作一說明…。

議員一聽,又是此起彼落的反對聲。

林棋山問,要再解釋嗎?

「嘸免啦」「不用啦」

林主席說,那這樣好不好,現在再徵瑩各位的意見,為了不要傷及到我們同仁大家共同的和氣,我們徵求六位保留發言權以外,有沒有…。

議員席又有意見「沒有保留發言權,就不能有相反意見」「這個有義啦」「表決就好了」。

邱嘉進議員說,剛才黃適超議員,請求大會主席徵得大會全體同仁同意遵照聯席會決議,一句話就解決了,你為什麼不問。

林主席反問說,現在是你作主席,還是我作主席?哇,你在教我怎麼講。我怎麼會不敢講,我們是年紀較大,是希望,跟我們議長講得一樣,大家來自各方,很難得成為地方的議員,所以大家盡量以和氣來解決所有事情,你們想想看兩方的意見都是對地主有利的,你們大家最後的結論都是希望能趕快完成地主的願望,只是你們的想法看法不同,現在有一些媒體不清楚,我聽了兩邊的意見都是希望地主不能受到傷害,希望公辦也好自辦也好必須要…。

陳福山議員發覺距離會議結束時間只剩五分鐘,副議長似採「拖延戰術」,立即又打斷主席的話說,稍等一下,五十五分鐘了,建議延長會議到這個事情結束,你不要拖時間,拜託一下。

原來義正辭嚴有如在發表政見的林主席,也不禁莞爾一笑,連聲說,好啦,好啦,也換我講一下。

陳福山說,延長時間喔。

林棋山說,好啦,今天在這裡照說應由議長來裁決,我較大膽,大家也對我很好,我認為剛才黃適超說的也很有道理,議長也非常尊重各位同仁的意見,既然聯席會表決已經通過刪除這筆預算,要求縣政府執行自辦的方向,該筆預算全數刪除,這樣好不好?

議場沒有其他意見。

主席林棋山說,好,該筆預算1 億4千餘萬元全數刪除。

會議也在下午四時五十七分結束。

延伸閱讀

議員行使議場職權 遭綠團指宣示圖利 游祥德揚言退出民進黨

游祥德不滿遭黨內次團侮辱 寄回30年黨証宣佈退黨

礁溪休閒渡假區市地重劃陳姓地主一人打趴督促公辦市地重劃聯盟成員(影音)

礁溪休閒度假區刪除公辦預算 表決過程吵翻天(影音)

礁溪休閒渡假區之市地重劃案公辦、私辦將進行角力戰(影音)

 

陳福山議員尊重保留發言權議員,但地主何辜?

陳福山議員尊重保留發言權議員,但地主何辜?

自認受傷害最重的游祥德議員

自認受傷害最重的游祥德議員

礁溪市劃公辦預算決戰,議長陳文昌在後方掌控全局。

礁溪市劃公辦預算決戰,議長陳文昌在後方掌控全局。

被製作看板抨擊的吳宏謀議員

被製作看板抨擊的吳宏謀議員

晶采美墅-俊貿營造

廣告

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

相信你也會想看

歷史上的今天

大手拉小手元旦升旗暨健行

重溫往日情懷 復刻版林鐵小火車試營運

2018宜蘭跨年晚會懶人包含天氣預測及宜蘭假日診所資訊

燃氣熱水器更換及遷移補助開跑了!

三星花海有寶藏 歡迎遊客來尋寶

網友意見