縣府捍衛豬農生計、落實食品標示、營養午餐拒絕美豬三大方向

縣府捍衛豬農生計、落實食品標示、營養午餐拒絕美豬三大方向

記者翁正杉/宜蘭報導

美豬進口台灣政策,引起養豬農的生計及民眾食用萊克多巴胺(瘦肉精)是否過量問題,在宜蘭縣國民黨議會黨團要求縣府依「宜蘭縣飲食健康權自治條例」嚴格把關,而縣長林姿妙今(31)日下午聆聽豬農產業的心聲,並在宜蘭縣養豬協會總幹事游麗香發表4大不滿8個訴求及2個保證後表示,縣府堅持與養豬產業站在同一線、未來對於肉品將落實食品標示、學童營養午餐拒絕使用美豬等三大方向。

縣長林姿妙今天下午與宜蘭縣養豬協會的豬農對話,聆聽產業心聲,並由該協會總幹事游麗香對外發言聲明:

4大不滿:

1、攸關國人健康問題,未經立法院修法協商,以行政命令方式片面宣佈含萊克多巴胺美豬進口,完全沒有跟國人告知溝通,漠視人民的健康,辜負國人的付託、失信於民,這是負責任的政府該為的嗎 ?

2.政府一直強調:保護產業。承諾會跟產業溝通,藐視豬農也沒溝通,在短短4個月立即要開放美豬進口,讓豬農措手不及,不顧豬農的生計、讓豬農對於政府的信心蕩然無存,這叫照顧產業嗎?

3.民以食為天,政府一直強調:重視食安問題,自己帶頭進口藥物殘留的肉來讓國人食用,這樣是對的嗎?

4.以109年度養豬年產值預計達714億元,加上所帶動的相關產業產值總值,佰億基金夠嗎?請問政府有細估影響層面及人民的損失有多大嗎?(年=產量850萬頭、平均重量120公斤、平均價70元計算)

8個訴求:

1.請政府確實掌握進口豬肉數量及流向並將其資訊公開、明確標示產地及含萊克多巴胺進口豬肉,增強邊境查緝工作,加強對人民宣導,所查到標示不清等相關罰款應提撥部份作為養豬產業基金。

2.請政府強制要求國軍、學校營養午餐及團膳等單位全面使用國產豬肉。

3.比照非洲豬瘟防疫模式組織國家隊跨部會應變小組,立即解決美豬進口所產生的相關問題。

4.產業基金要專款專用。

5.豬隻價格低時政府應有保障價格,豬價高時政府不能帶頭打壓設定價格,價格由市場供需機制決定。

6.保障宜蘭縣僅存養豬戶能永續經營,輔導養豬場增設符合現代化之設備,生產安全豬肉,提供給宜蘭縣民食用。

7.簡化牧場登記變更、環保申請及水利會搭排等問題。

8.協助解決本縣養豬場廢棄物處理問題。

2大保證:

1.豬農堅決保證不使用萊克多巴胺及其他禁藥。

2.加強改善豬場設施及環保問題。

縣長林姿妙表示,政府的政策應照顧產業及國民健康,縣府堅持與養豬產業站在同一線,並擴大肉品查驗及加強落實食品標示,至於學生營養午餐的問題,就依合約用國產且可溯源標章(三章一Q)之生鮮畜產品,以確保學童健康,同時也鼓勵縣民選購國產豬肉、支持在地豬肉,民眾可以到有張貼「宜蘭縣拒用含瘦肉精肉品自主管理商店標章」的站家消費,大家共同來捍衛產業及食品安全。

延伸閱讀

 

縣府捍衛豬農生計、落實食品標示、營養午餐拒絕美豬三大方向

縣府捍衛豬農生計、落實食品標示、營養午餐拒絕美豬三大方向

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「花樣宜蘭染成果聯展」展實力

蘇澳鎮公所邀請黃文夫老師傅示範老藤綁鞦韆架(影音新聞)

監察院緊迫盯人.頭城補選生變?

夢東方集團2017年中期收入達10億港元 純利上升81%至1.7億港元

竹安河口沙灘退縮頭城鎮長帶領相關單位進行會勘

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見