縣定古蹟五結永安石板橋 耆老籲縣府應予重視

記者林周龍/五結報導

擁有百年歷史,位於宜蘭縣五結鄉協和中路成安宮旁的石板橋,1999年4月公告為宜蘭縣定古蹟,但是長久以來缺乏管理,導致週邊環境荒蕪,建橋石碑字跡難辨,地方耆老希望宜蘭縣政府加以整理,讓宜蘭縣多一處觀光勝地,同時留給下一代先民開發蘭陽平原歷史史蹟。

五結鄉清朝時代是葛瑪蘭族匯聚最大部落所在地,隨著吳沙帶領先人至蘭陽平原墾荒,居住在海邊的葛瑪蘭族,被迫離開家鄉,飄洋過海至花蓮另闢天地,通蘭古道是早期貫穿蘭陽平原的交通重要孔道。此古道南北路上,各有一座小地景元素的石板橋:北有礁溪武暖石板橋,南有孝威永安石板橋。

永安石板橋建於光緒7年(1881),橋址在現在五結鄉協和村成安宮旁,通蘭古道南路在羅東和利澤簡中間的大埔庄,是水路與陸路交會處,而永安橋(當地居民習稱「大埔橋」)是必經的橋樑。這座橋原先是木造的便橋,經不起風吹雨打,日久腐杇,居民改建為石板橋,名之為「永安橋」,希望歷久常新,萬事坦順,石橋的橋面是用三節長、二節短的庄艙石舖成的(現已改為十六節約等長的石板)橋墩也是石板,在石板相接處,是以榫接方式來穩固笨重石板,橋長約14公尺,寬約一米。

石板橋下的大埔港仔,在清領時代從中國來的「浣邊仔」船可運貨到橋邊。因此,永安橋不但從水路進入內地平原的要徑,也是當民眾與利澤簡聚落的交往樞紐,成為民眾日常生活的重心。在橋的南端有座成安宮(建於1894年),供奉開台聖王是較為特別的。一般橋頭多以福德正神土地公來鎮守,以求庇民佑土,納福專財。廟連同石板橋和大埔港仔,共同建構了居民活動的空間。

日治時期,由於砍伐太平山的木材,破壞地表,在雨水的沖刷下,河道逐漸淤塞,大埔港成為大排溝而失去渡口轉運的機能。昔日橋邊渡口的熱鬧和生命力,將是當地居民共同的生活記憶。而石板橋、永安宮與周圍環境間的呼應,可看到極具特色的空間格局,更記住著濃厚的人文精神與歷史脈絡,刻畫出蘭陽平原溫和的人文風貌和細緻的空間經緯。

石板橋下的大埔港仔,在清領時代從中國來的「浣邊仔」船可運貨到橋邊。因此,永安橋不但從水路進入內地平原的要徑,也是當民眾與利澤簡聚落的交往樞紐,成為民眾日常生活的重心。

石板橋下的大埔港仔,在清領時代從中國來的「浣邊仔」船可運貨到橋邊。因此,永安橋不但從水路進入內地平原的要徑,也是當民眾與利澤簡聚落的交往樞紐,成為民眾日常生活的重心。

此古道南北路上,各有一座小地景元素的石板橋:北有礁溪武暖石板橋,南有孝威永安石板橋。

此古道南北路上,各有一座小地景元素的石板橋:北有礁溪武暖石板橋,南有孝威永安石板橋。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

「游於藝」帶著夏卡爾進行國中小藝文巡展

保護社區你我安全的守護神「七結社區守望相助隊」

全國歌仔戲大賽清唱組吳宜蓁摘冠。

五結鄉第3公墓10餘座墳墓墓碑被貨櫃砸毀

「不老騎士」勇於追夢也伸手助人

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見