綰絭吳澤成「聖杯」保佑兒童平安

記者 曾瓊儀 冬山鄉 採訪報導

今天冬山鄉八寶村石聖爺廟舉行七夕「宜蘭縣兒童保護節-綰絭保平安」活動,宜蘭縣代理縣長吳澤成擔任今天的主祭官,儀式進行中第一次擲筊,就為全宜蘭縣的兒童獲得「聖杯」,保佑所有的兒童都能平平安安長大。

雖然石聖爺廟的「石頭公」,最初是保護來到宜蘭開墾的移民不被原住民「出草」,然每年幾乎都會來參與盛會的「門諾漾」文化藝術舞,在團長張朝松(馬助)的帶領下,演出四支原住民舞蹈,團員裡有原住民、也有漢人、有山上來的、也有都市來的,充分展現了相互尊重與包容的台灣精神。

七夕不只是情人節,冬山鄉八寶村的每逢七夕舉行「綰絭」的活動已經兩百多年,為了保存並宣揚這個有意義的活動,前宜蘭縣長林聰賢開始將它訂為「宜蘭縣兒童守護節-綰絭保平安」,從此成為宜蘭六大民俗活動之一,至今已邁入堂堂第14年,兒童經由「綰絭」的儀式獲得平安,待十六歲時回來「退絭」,完成取下絭的成年禮。

綰絭吳澤成聖杯」保佑兒童平安

團長張朝松(馬助)的帶領,演出四支原住民舞蹈,充分展現了相互尊重與包容的台灣精神。

宜蘭縣兒童守護節-綰絭保平安

石頭公宜蘭縣兒童守護節-綰絭保平安,漢、原大融合

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

疑似無法適應軍中生活 志願役男跳樓自殺身亡

三星長埤湖環湖步道串聯新瀑布見光。

非法撈捕魩鱙 船長被函送漁管所裁處

:羅東林管處舉辦林場團圓活動。

阻卻”落選頭”遞補.選罷法形同虛設

網友意見