綠舞1號客輪插足龜山島登島業務攪亂一池春水

記者翁正杉/宜蘭報導

每年3月1日起到11月30日止是龜山島賞鯨、登島的旅遊黃金期,多年來頭城烏石港娛樂漁船也遵尋一定的遊戲規則,大家平安無事,但今年五結一家綠舞日式飯店成立後,立刻以百噸客輪向交通部申請登島業務,娛樂漁船業者今日得知綠舞1號將抵龜山島簡易碼頭停泊,測量碼頭水深及停泊的可能性,因此出動13艘娛樂漁船,技士性登島作業,迫使綠舞1號在海上無法靠岸後駛離,但東北角風景區管理處秘書陳世明表示,登島人數1800名是開放的,誰登記完成就上島,沒有特別分配給誰的,目前也不會增多開放名額。

小蝦米對大鯨魚,頭城烏石港娛樂漁船自龜山島開放觀光後,就一直努力爭取,請政府輔導漁民轉型到觀光這個區塊,好不容易現在頭城烏石港有了13艘娛樂漁船在經營賞鯨、登島、遊龜山八景等海上旅遊,幸苦經營到現今的局面,但現今由四維航運所興建的綠舞日式飯站,打出套裝旅遊,由該公所調出2艘百噸客輪綠舞1號、綠舞2號,申請核准在蘇澳港停泊後,又向交通部申請航道後並要直接登山龜山島。

由於龜山島登島人數受自然環境生態保護,因此受限最高每日僅有1800位遊客可登島,並開放給全國民眾上網申請,而這些名額也是烏石港13艘娛樂漁船目前經營的依賴,如果把這些餅分出去,那營收將會更辛苦的。

宜蘭縣賞鯨推廣協會總幹事簡明義表示,觀光旅遊是公共財,誰都可以來投入經營,但龜山島這個區塊的旅遊,是這些娛樂漁船從零到現在,許多法令還限制著,但沒想到大財團才不管,只要向交通部申請就沒問題,我們的船最多也只能50噸重,他們的客輪最起碼就從100噸起,所載人數一船我們就要跑二趟,這不是壓縮我們業著是什麼?何況登島人數才1800個名額,不能再增加了。

頭城區漁會總幹事陳秀暖表示,漁民的辛苦是眾所週知的,今天少數能轉型投入娛樂漁船,並一路挫折的堅持到現在,政府也付出了許多,這個成果就交通部一紙核准綠舞客輪,就將這個生活生態破坯了,交通部今天能核准一家,明天就能核准十家、百家。

東北角風管處秘書陳世明表示,龜山島是個簡易碼頭,只是提供遊客上、下船用的,船隻在安全下完客人後,就必須快離開,不能影響他船隻的上、下船作業的,而目前的登島名額1800人是不會增加的,有關綠舞1號客輪今天要登島是來試水深的,看看客輪是否能吃水,如果可以的話,自然能載客登島。

綠舞1號客輪(紅箭頭所指)在敬山島海面伺機登島,但最後還是放棄了。

頭城區漁會總幹事陳秀暖、宜蘭縣賞鯨推廣協會總幹事簡明義遞陳情書給陳歐珀由助理代收

頭城人士游源杰(左3)也為漁民發聲

漁會總幹事陳秀暖表示,今天交通部能核准一家,明天就能核准十家、百家。

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜縣民組織「促進農業農地發展協會」提良言  期共榮、共生三贏

宜大延文實驗林場揭牌儀式

民進黨縣黨部急於徵召黃素琴 有陰謀論?

財務糾紛起爭執 雙雙掛彩

紅包看板頭城鎮民「霧煞煞」!

網友意見