綠博種子大搜查 小小諾亞全面啟動(影音新聞)

【記者林周龍/宜蘭報導】

2016宜蘭縣環境教育主軸議題為「土地價值重建年」,為強調生物多樣性的概念宣導及認識種子之美的生態教育,2016宜蘭綠色博覽會良食冒險島種子大搜查線活動,邀請大家一起認識環境週遭可愛的種子。

宜蘭縣環保局長陳登欽表示,種子是農林業生產中最基本的生產資材,以及全球糧食的來源之一,面對全球氣候變遷對大環境的影響,以及全球糧食危機與生物多樣性的隱憂,宜蘭綠色博覽會「良食冒險島」展區,在開園期間舉辦「種子大搜查線」活動,鼓勵大家認識發現生活週遭種子之美,尤其是和我們一起在台灣土生土長的原生種,也希望能藉此讓大小朋友主動探索瞭解。

IMG_9751

主辦單位準備了20多種穀物豆菜種子,民眾只要攜帶種子並填好種子資料表,就可以得到一只小玻璃瓶,DIY裝滿自己喜歡的種子,繫上麻繩帶回種植或作為紀念。活動自開幕迄今已有四百多位大小朋友前來參與,各縣市前來交換的種子種類近百種,花果瓜菜類的種子類型更是五花八門,其中以縣內學校的推廣效果卓越,目前以縣內各學校與宜蘭公園綠蔭常見的樹種種類交換的最多,如: 青剛櫟、春不老、蓮蕉花…等,也有許多種子來自餐後的水果或是阿嬤的菜園,活動也吸引了許多中小學生和外縣市的種子迷,特別攜帶特殊的種子前來綠博交換。

IMG_9768

為響應此活動,環保局長陳登欽也特別找出了家中倉庫老父親多年前留下的絲瓜種子,並號召了幾位務農留種的朋友一起共襄盛舉,其中有白鵝村的游禮中先生提供的大絲瓜、已移居淡水的宜蘭子弟歐燦煌先生也提供了珍貴的原生種糯米玉米、花瓠瓜、蓮藕等,是家中長輩留下的良種,並經他親手栽種超過三代,另外,居住於員山鄉大湖的李阿輝先生,特別找出了一顆存放超過五年的瓠瓜,幾乎是被遺忘的種源,此外還有多位鄉親提供的在地紫玉米、洛神、瓠瓜等,陳局長表示:「留種,是保護地球生態、地區生物生存能力的重要關鍵,老一輩農家都有留種的習慣,留種強調的是品種對於當地環境的適應性,在種植採收時,若能夠選出生長強壯、品質好的植株,留下種子供下一次播種,年復一年,這樣的種子就能與當地的土壤契合,可以適應逐漸改變的氣候,對於生態永續非常重要」。今日活動現場,陳登欽局長特別邀請前來交換種子的北成國小小朋友,將2016綠博開園迄今收到的種子,一起裝填到玻璃罐裡,將放置在展區「原力方舟」展示,象徵代代相傳的物種力量生生不息。

IMG_9746

原力方舟」是一組為展現物種原生力量的大型裝置,參用諾亞方舟的典故,運用各式種子、植栽與動物意象裝置,結合成一座充滿生命力與希望的方舟,其中特別邀請植物裝置藝術家『質物霽畫』團隊創作「生命之球」作品,作為整體裝置的核心精神表現!並配合『種子大搜查線』活動進行,設置種子收納裝置;動物意象部分,也特別呈現瀕臨絕種動物如石虎、台灣黑熊、台灣藍鵲等,強調台灣原生種動物的危機。

IMG_9748

「種子大搜查線」活動將持續進行至綠博展期結束(5月15日),活動期間每天上午9點至下午6點,都可以到「良食冒險島」服務台進行交換,活動簡章及種子資料表詳見綠博官網及環保局網站,歡迎大小朋友踴躍參與,更歡迎留有在地好種的農友來相見歡喔!同時,為了教育紮根,主辦單位還特別委託環境教育專業老師研發製作了國小版「十兄弟-基因多樣性」及國中版「認識保種」教案,提供給中小學教師於課堂進行操作,可於宜蘭縣政府教育資訊網下載,歡迎多加利用!

 

IMG_9745 IMG_9749IMG_9750IMG_9762IMG_9779

 

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

107年度宜蘭縣街頭藝人許可審查 錄取率達37.7%

大男孩的夢想蛋糕坊,推薦檸檬塔瑪德蓮海鹽奶蓋蛋糕

帝爺生羅東開明里舉辦健檢義診活動。

宜蘭花磚再獲2018文博文創精品獎

林燈文教基金會助在地青年培養創作

網友意見