紅樹林陸蟹守護計畫 蟹謝你

記者林周龍/羅東報導

隨著夏天的腳步來到,陸蟹也漸漸地出沒。每年的5月到8月是陸蟹繁殖的高峰期,在這段期間林務局羅東林管處所轄紅樹林自然保留區可以看到許多準備到淡水河口釋放幼蟹(又稱釋幼)的陸蟹媽媽們。紅樹林生態教育館及紅樹林捷運站剛好就位在這條遷移路徑上,因此在紅樹林捷運站月台、走廊及周邊的自行車道上,都可以看到陸蟹媽媽的身影,然而來往的車輛及行人,可能一不留神就輾壓或踩踏到辛苦的陸蟹媽媽們,造成大量路殺的悲劇。

紅樹林自然保留區緊鄰捷運系統及住宅區,常見的陸蟹如紅螯螳臂蟹、隆脊張口蟹、字紋弓蟹、無齒螳臂蟹等,這些陸蟹平常棲息於陸地上,繁殖期抱卵的母蟹會往河口或海邊移動並且釋幼到水中。但在遷徙過程中容易受到道路切割、棲地破碎化而嚴重影響繁殖行為及生命安全。

紅樹林生態教育館長期推動環境教育,為了保護這些陸蟹,將於今年6-8月推動「『蟹天蟹地~護蟹有你!』紅樹林自然保留區陸蟹守護計畫」,除了辦理陸蟹保育講座課程3場次開放在地居民參加,也將招募在地社區居民、學童成為公民科學家,在今年6-8月間的每週五及周日實地進行陸蟹調查,共同瞭解陸蟹生態以找出陸蟹出沒及路殺熱點,建立資料庫作為未來保育政策規劃的重要依據,減少陸蟹誤闖建築物的機率,避免陸蟹路殺事件一再發生;更會持續向民眾宣導,讓全民了解紅樹林自然保留陸蟹的保育議題,期盼有意願的民眾一同參與,不僅能夠認識自然生態,也幫助陸蟹們平安地釋幼,給自己體驗一堂深具意義的生命教育課程。

紅樹林生態教育館長期推動環境教育,為了保護這些陸蟹,將於今年6-8月推動「『蟹天蟹地~護蟹有你!』紅樹林自然保留區陸蟹守護計畫」。

紅樹林生態教育館長期推動環境教育,為了保護這些陸蟹,將於今年6-8月推動「『蟹天蟹地~護蟹有你!』紅樹林自然保留區陸蟹守護計畫」。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

中秋優採好禮-愛無限

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星警分局執行擴大臨檢查獲7名逃逸外勞

全民保防有獎徵答好禮等你拿!

壯麗農村.綠色農夫招募中

羅東高中數理實驗班成果發表會

文化工場旁的早午餐下午茶有機食材自家烘焙咖啡

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見