第11屆創業日下週四揭幕

聚焦日常創新意念 全方位培育初創

香港2019年5月8日 /美通社/ -- 由香港貿易發展局(香港貿發局)主辦的第11屆創業日將於5月16至17日,一連兩天在香港會議展覽中心舉行。創業日展覽雲集超過280家參展商,展示初創企業的創新產品及技術,以及各類創業支援服務,全方位協助初創企業網羅創業商機、取得專業諮詢、物色投資者及潛在商業夥伴。今屆活動以「創 . 生活」為題,鼓勵初創企業和有意創業者透過創新意念、研發嶄新產品及服務,解決在衣、食、住、行四個生活範疇中遇到的問題。展覽免費開放予公眾參觀。

香港貿發局副總裁葉澤恩今天在記者會上表示:「自2009年推出以來,創業日不但發展成我們多項培育香港初創企業的活動中,規模最大的一個,更成為本地培育初創的標誌活動之一。為推動初創企業和新一代香港企業的創新思維和技術,協助創業者建立國際視野,今屆創業日革新展覽內容、引進新項目與服務,期望與香港初創企業一同茁壯成長。」

應用創新科技 推動企業社會責任

今屆展覽雲集逾280家企業,展示各類嶄新產品及服務,當中,「創新科技區」(The Imaginarium) 匯聚應用醫療及生物科技、金融科技、環保技術、擴增及虛擬實境、人工智能等初創企業的產品及技術。記者會上率先預覽部分展商的創新產品,其中包括艾斯數碼有限公司的虛擬實境頭戴式裝置及平台,平台透過模擬病人的日常活動,幫助醫生測量病人的視力障礙程度,制定視力復康方案。此外,今年多家參展商積極推動社會持續發展、履行企業社會責任。展商之一、Fashion Clinic提倡「環保時尚」概念,提供修補、改造和重新設計舊衣等服務,為舊衣添上新鮮感。

初創分享成功經驗

焦點活動「創業導航論壇」以「創生活‧創新生活」為主題,邀請多位重量級嘉賓開講,40位來自不同行業的創業達人分享成功經驗,並探討初創潮流包括金融科技、人工智能、智慧都市、醫療科技、教育科技等的發展;多位嘉賓更呼應主題,分享其創業靈感與實踐,以及其由微企、中小企,發展成為大企業的成功之路,協助參觀者籌劃創業大計。重點演講嘉賓包括:

  • 年僅十六歲年青創業家、Pedosa Group 創辦人兼行政總裁馮旨瑨
  • 美國校園機械人送餐服務公司Kiwi Campus行政總裁 Felipe Chavez 
  • 供應鏈金融科技公司Qupital創辦人陳盛源
  • 專業服務中介平台HelloToby聯合創辦人及行政總裁鄭會杰
  • 服裝科技初創Unspun聯合創辦人林凱銘
  • 寵物健康數據分析平台ANIWEAR創辦人兼行政總裁麥年豐
  • 社交招聘平台Wantedly香港區總經理賴德望
  • 保泰人壽保險有限公司聯合創辦人兼聯合行政總裁顏耀輝

促港初創與大灣區企業交流

科技創新是粵港澳大灣區的其中一項重點。葉澤恩表示,位於大灣區的初創企業可利用香港的優勢,包括自由流通的資金和資訊、龐大的商業人脈網絡,和專業且多元的商貿服務,促進國際商業合作,特別是在科研成果商品化、知識產權貿易及跨境投資等方面。今屆創業日亦特設多項探討大灣區機遇的研討會與活動,包括:

  • 大灣區導航」研討會 -- 請來錢方QFPay集團創始人及行政總裁李英豪、萬家智控有限公司創辦人及董事林恒一等多位業界領袖,探討大灣區的初創生態環境,其作為生產基地、消費市場的發展潛力,以及對專業服務的需求;
  • 創業比賽介紹 -- 會上將介紹創業比賽,鼓勵初創企業以當地的比賽作跳板,進軍大灣區的初創生態圈。活動包括由廣東省青年創業就業促進中心舉行的第二屆「創青春」粵港澳大灣區青年創新創業大賽(香港地區選拔賽)新聞發佈會暨創業分享會。

多家支持初創生態的組織及政府機構亦有參展,為有意創業者提供最新市場資訊及諮詢服務,當中包括負責推動大灣區發展的主要政府部門、政制及內地事務局。

創業快綫決選 十強邁向國際

初創培育計劃「創業快綫」載譽歸來,繼續通過展覽會、外訪團等活動創建商貿平台,助初創企業建人脈、拓巿場、覓夥伴,爭曝光,擴展全球業務。葉澤恩表示:「去年,計劃獲得社會各界好評及支持。有獲獎者通過我們的活動,包括於創業日舉行的決選和國際展覽會上,奪得創意大獎、開拓美洲、歐洲、日本及市場、找到投資者和合作夥伴。今年計劃反應踴躍,有逾160家初創報名參賽,比去年增加25%。」

二十家晉身決賽的初創企業,將於5月17日進行決選,向以慧科資本有限公司聯合創辦人及董事總經理邱逹根、創奇思行政總裁趙子翹等為首的評審團闡述其創業理念。勝出的十家初創,更有機會免費到世界各地參加展覽會,包括於美國洛杉磯舉辦的大型商貿推廣活動「邁向亞洲首選香港」,開拓新市場。

活動全方位涵蓋初創需要

創業日特設多項專題活動包括:與Young Founders School首次合辦,以日常煩惱為題,讓年輕及有意創業者介紹解決方案的比賽「 . 生活Hackathon」;為提供一對一配對服務,安排初創企業與潛在投資者及合作夥伴交流會面的「創業項目配對」等。創業日更得各大機構的支持,合辦多項精彩活動,與香港青年協會合作的「創業速配活動」,將繼續以速配形式讓初創與各行各業的精英會面取經,增長營商智慧,啟迪新思維;而與WHub合辦的「初創企業招聘日」 則讓初創企業與本地人才與直接交流,初創企業更會於活動期間即場進行招聘及面試。

圖片下載:https://bit.ly/2PUt8Zi

以下為圖片說明:

File name:_PIN5124 (new)

香港貿發局副總裁葉澤恩(右)及香港青年協會副總幹事魏遠強(左) 今日(5月8日)出席記者會,介紹第11屆「創業日」的各項精彩活動。

File name:_PIN5022

一眾嘉賓於記者會上合照,圖左至右為三博顯示有限公司技術總監李忠勇、艾斯數碼有限公司執行董事梁啟信、香港青年協會副總幹事魏遠強、香港貿發局副總裁葉澤恩、Fashion Clinic創意總監林蔚彥、iSTEM Limited 共同創辦人朱綺華、Without Limited創辦人陳棨豪及酷飛發展有限公司項目數據分析師孫嘉欣。

File name:_PIN5033

香港貿發局副總裁葉澤恩表示,第11屆「創業日」將透過展覽、研討會、論壇、「創投路演」、「問診」、「速配」等活動,全方位協助初創企業網羅創業商機、取得專業諮詢、物色投資者及潛在商業夥伴。

File name:_PIN4959 (new)

創業日吸引超過280家企業參展,其中一名展商以虛擬實境頭戴式裝置及平台,模擬病人的日常活動,助醫生測量病人的視力障礙程度,制定視力復康方案。

File name:_PIN5004

去年有份參加貿發局培育計劃「創業快綫」的酷飛發展有限公司,去年在創業日決選上覓得天使投資者。

展覽簡介

日期及開放時間:

5月16日 (星期四)   上午11時至下午6時30分

5月17日 (星期五)   上午11時至下午6時

地點:

香港會議展覽中心展覽廳1D-1E

網頁:

http://m.hktdc.com/fair/eday-tc/HKTDC-Entrepreneur-Day.html

香港貿發局簡介
香港貿易發展局(香港貿發局)是於1966年成立的法定機構,負責促進、協助和發展香港貿易。貿發局在世界各地設有50個辦事處,其中13個設於中國內地,致力推廣本港作為雙向環球投資及商業樞紐。香港貿發局通過舉辦國際展覽會、會議商貿考察團,為企業(尤其是中小企)開拓內地和環球市場的機遇。香港貿發局亦通過產品雜誌研究報告數碼資訊平台,提供最新的市場分析和產品資訊。有關香港貿發局的其他資訊,請瀏覽www.hktdc.com/aboutus/tc。請關注我們的Weibo @香港貿發局 Weibo @香港貿發局時尚生活 Weibo @香港商貿通  WeChat: 香港貿發局 Facebook 請訂閱香港貿發局 YouKu YouTube。

 

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣104年模範公務人員及績優人員頒獎典禮

陳歐珀薛呈懿「甲父母洗腳」.林俊甫喜愛孝行書法

母親節五代同堂為110歲人瑞洗腳報親恩(影音新聞)

106年災害防救演習 宜科附近道路有封閉 用路人請繞道

民眾寫明信片宜蘭郵局免費寄出預約明年母親節

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見