竹安河口出現黑面琵鷺 網友觀鳥不要打擾!

竹安河口出現黑面琵鷺 網友觀鳥不要打擾!

新聞中心/ 整理

攝影大師吳楊欽今日在竹安河口發現黑面琵鷺,用他敏銳的眼光、精湛的技術按下快門,記錄了黑面琵鷺在宜蘭的生態,愛好鳥類生態及黑面琵鷺迷,前往觀賞時,千萬不要太靠近,以免驚嚇這怕生的珍离。

根據維基百科資料顯示,黑面琵鷺(學名Platalea minor)、又名黑臉琵鷺、小琵鷺、黑面鷺、黑琵鷺、琵琶嘴鷺,俗稱飯匙鳥、黑面勺嘴,台灣賞鳥人士則俗稱為「黑琵」。因其扁平如湯匙狀的長嘴,與中國樂器中的琵琶極為相似,因而得名;亦因其姿態優雅,又有「黑面天使」和「黑面舞者」的雅稱,琵鷺亞科的鳥類全世界共六種,其中以黑面琵鷺數量最為稀少(已知六種琵鷺當中唯黑面琵鷺屬瀕危物種),屬全球瀕危物種類別之一。黑面琵鷺在每年 1月至 3月渡冬時,東南亞觀鳥者會到處觀測關注其過冬狀況並統計數量。黑面琵鷺現時只活躍於東亞、東南亞地區,台灣看得到的有台南、關渡、宜蘭等地,本網在此呼籲賞鳥人士,別忘了鳥類也有隱私哦。

吳楊欽目前還在公務單位上班,因自小發燒致耳膜受損影響聽覺,但他卻以雙眼及快門來記錄週邊的生態,著名的「龜山朝日」是他每日取鏡的功課,清晨5點他固定會在定點拍攝,20餘年從不間斷,除了颱風天以外,曾在民國100週年慶時,印製「建國百年精彩頭城」攝影專輯,其攝影的作品在業界有一定的地位,他目前也是在宜蘭新聞網的攝影團隊免費顧問。

 

 

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

詐騙集團得手950萬 車手落網(影音)

二結王公文化節掠童乩跳過火熱鬧非凡。

三星報喜迎接遊子及遊客到三星?迌(影音)

無黨團結聯盟宜蘭搶攻政黨票 蔡咏锝羅東造勢晚會熱閙滾滾(附影音檔)

林聰賢是否入閣掌交通部長?待英捷專案後就明瞭

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見