立委陳歐珀視察羅東地區自來水鉛管汰換施工進度

【記者林周龍/宜蘭報導】

台灣洗腎率佔全世界第一高,醫界人士懷疑與舊式鉛水管有密切關係,民眾憂心忡忡擔心家人是否飲用含有鉛毒的自來水,經自來水公司全面清查後,發現宜蘭縣內計有羅東、宜蘭、五結、冬山四個鄉鎮共20,374戶,立委陳歐珀即要求水公司立即進行老舊管線、鉛管外線的汰換工程。歷經一年,今日再邀集相關單位至羅東鎮復興路2段施工現場視察施工進度,自來水公司表示將於今年底完成全縣汰換工程,請民眾放心。

水公司表示,自來水用戶外線鉛管主要係水公司民國63年成立前各鄉鎮自來水廠時期所施設,公司成立後已不再使用鉛管外,歷年來積極將既設鉛管配合管線汰換及市區邊溝、修漏工程予以陸續汰換更新。

自93年起全面逐戶清查列冊計28,807戶,併老舊管線逐年編列預算,進行管線汰換作業以徹底改善鉛管問題,共投入經費10億5千萬元,至103年止已汰換管線長度計125公里,完成汰換用戶鉛管外線20,374戶。並於104及105年度編列經費共9億4千萬元,成立17件工程,汰換管線長度共計96公里,自104年11月行政院列管案件餘5,566戶,105年12月20日已完成5,504戶,剩下62戶將於本年12月底前全數汰換完成。

立委陳歐珀表示,去年鉛管風暴延燒,第一時間也要求自來水公司進行檢測外,為了民眾的健康立即編列經費進行汰換工程。由於鉛管用戶的所在地都位於老舊市區,管線分佈的路線複雜,施工有一些阻力(如羅東夜市用戶外線計526戶,歷經1年期間,已於105年12月5日全數汰換完畢),也要特別感謝縣府及各鄉鎮公所的配合。

陳歐珀也指出,為了讓管線的品質及使用年限增加,幹線與用戶外線的管線材質將由原本的塑膠管PVCP及鑄鐵管(使用年限20年,且容易破損),改為延性鑄鐵管DIP跟耐衝擊管HIWP(使用年限達40年,耐久度較強),希望透過整體的汰舊換新,能讓民眾用水無虞,喝的健康。

 

2018宜蘭選舉投票指南

陳歐珀-宜蘭縣縣長參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東博愛醫院寒冬捐衣 暖身也暖心

洛克馬猴年氣球預展民眾先睹為快

陳金德農舍生活空間放寬到10分之4 楊文全批國土規劃全都破功了!

悟園搓湯圓陳榮楷老師闡述冬至俗語。

礁溪休閒渡假區市地重劃公辦預算 議會第二次刪除

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見