立委陳歐珀最後通牒 要求廠商月底前清除碳黑粉

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣利澤工業區內工廠,因從事再生輪胎製作,加工產生之碳黑隨風飄散空氣之中,造成附近居民生活上的不便與困擾,且有影響健康安全疑慮,立法委員陳歐珀今天上午召集行政院環保署,經濟部工業局,宜蘭縣政府,地方民意代表及受害民眾於五結鄉成興社區發展協會老人福利中心召開說明會,最後作為3項結論,要求廠商在11月底前將污染源清理完畢,否則驅離宜蘭縣。

五結鄉成興村長張金發表示,利澤工業區內有家環保科技公司從事再生輪胎製作,生產原料碳黑隨著東北季風飄散,村民家中內外呈現黏TT黑色粉墨,10月份宜蘭地區連續遭受「蘇迪勒」,「杜鵑」風侵襲,廠區覆蓋碳黑的細網破裂,污染源隨著雨水四處奔流,天晴則黑色粉墨四處飄散,嚴重影響村民生活品質及健康,村內許多老人家感染呼吸系統的毛病,村民屢次要求廠商改善,結果毫無下文,無奈之下請立法委員陳歐珀出面主持公道。

立法委員陳歐珀在綜合地方民意代表及各方陳情意見後表示,工業公害問題必需由中央和地方共同來處理,(一)希望環保署監督環保科技公司能夠在11月底,把製造公害約80~100噸的碳黑粉全部清理乾淨。(二)工業公害造成民眾健康損害,要求廠商支付健檢費用。(三)農作物所遭受的損害,應提出具體事證,要求廠商賠償。希望行政院環保署,宜蘭縣環保局,經濟部工業局確實付起這個責任,也希望在場3位縣議員監督環保局執法態度。

陳歐珀立委語氣堅定的表示,在11月底以前廠商沒有履行以上三點結論,將把製造污染為害村民健康的廠商趕出宜蘭縣。

 

IMG_5421IMG_5423IMG_5425IMG_5431IMG_5449IMG_5455

 

2018宜蘭選舉投票指南

張金發-宜蘭縣五結鄉成興村里長參選人

陳歐珀-宜蘭縣縣長參選人

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人張建榮

張建榮

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

利澤簡永安宮媽祖即將入新厝 眾人為神尊換新袍

宜縣府官員閃避答詢 黃定和議員令罰「站」

才苦求員警放一馬 走出地檢署後又再偷車

遊覽車後輪起火燃燒 乘客全數安全撤出

前議長張建榮選民服務處新設在宜市女中路

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見