突發性耳聾 類固醇高壓氧治療聽力恢復八成

突發性耳聾 類固醇高壓氧治療聽力恢復八成

【記者林周龍/羅東報導】

小靜(化名)是28歲上班族,熱愛帶耳機追劇又有熬夜習慣,一日因左側耳朵突然聽不見而緊急就醫,醫師診斷為突發性耳聾,醫師表示,若就醫有所延誤,恐怕較難恢復聽力。所幸小靜即時就醫,經以類固醇與高壓氧治療後,聽力恢復八成,近期已開始恢復正常生活。

小靜因為工作壓力大,經常靠追劇紓解壓力,每日通勤與下班後的時間,幾乎都帶著耳機、盯著螢幕沉迷在連續劇的劇情裡。上個月某日下班追劇時,突然發現左耳機沒有聲音,連換了兩副耳機後,左耳依然聽不見,讓她在緊張的心情下,趕赴急診掛號,經診斷為突發性耳聾

羅東博愛醫院耳鼻喉科張家宸醫師表示,突發性耳聾又被稱為「耳中風」,發生的原因多為不明病因,但也可能與壓力、病毒感染、自體免疫疾病、藥物、外傷、內分泌、血管阻塞或腫瘤有關。若確診為突發性耳聾,必須把握黃金治療時間,建議在發現聽力有異狀時,3天內就醫,並在2週內接受積極治療,以挽救受損的聽力,因為若延誤就醫,過了黃金治療期,聽力恢復的效果將大打折扣。

目前針對突發性耳聾的治療方式,以類固醇治療為主,高壓氧治療為輔,類固醇可透過口服、耳內注射針劑或靜脈注射進行,臨床上,若於病發兩週內施以類固醇治療,大多可有不錯的治療效果,若再加上高壓氧治療,約有3/4的病人會感受到明顯的聽力進步。

高壓氧治療為在高壓氧艙內,透過吸入2倍大氣壓力的純氧,使病人血漿中氧氣量大幅提升,以幫助組織修復、改善病變組織缺氧狀況與促進損傷細胞的新陳代謝,進而達到重建組織細胞的目的。小靜在接受類固醇與高壓氧治療後,聽力恢復許多,已可正常工作生活。

張家宸醫師指出,突發性耳聾發病的族群,並不限於年長者,青壯年尤其是長期疲累熬夜壓力大的族群較容易發生。一旦發生後,若要治療效果好,便必須及早治療。一般若標準類固醇治療效果不如預期,會建議加上救援治療(耳內注射及高壓氧),以求在兩週內盡量恢復聽力。

而高壓氧在突發性耳聾的治療上,對年輕人及初始聽力損失較重的病人特別有效。因此,考量聽力對年輕人的工作能力和生活十分重要,建議若突然單側聽力變差或突發耳鳴、頭暈等症狀,應及早就醫,確保聽損狀況獲得控制。若經診斷為突發性耳聾,除及早治療外,也建議調整作息、適當休息與充足睡眠,以避免再次復發。

突發性耳聾 類固醇高壓氧治療聽力恢復八成

突發性耳聾 類固醇高壓氧治療聽力恢復八成

突發性耳聾 類固醇高壓氧治療聽力恢復八成

突發性耳聾 類固醇高壓氧治療聽力恢復八成

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

童研教育中心

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Vakrangee在2019年1月14日同時開設最多分店

一米特創藝美食館愛心募款贈華山基金會

羅浮童軍百週年 齊聚佛光大學!

107年度照顧服務員專班訓練招生囉!

東方夢工廠正式成立Pearl Studio

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見