稻穀成熟時小朋友踩泥土喜歡收割

【記者林周龍/宜蘭報導】

民以食為天羅東鎮農會為讓學童了解農業社會傳統農耕情形,進而認識、體驗農村生活,今年3月24日舉辦插秧體驗活動,如今這些稻穀結穗纍纍,當初參加插秧的小朋友們,興高采烈又回到原地,參加稻穀收割活動,並且將稻穀成長過程用攝影機拍攝下來,做為課餘研究之用。

今年適逢羅東鎮農會創會100週年,3月春耕邀請鎮內北成國小同學們參與插秧活動,小朋友們冒著寒風細雨,脫下鞋子踩著泥土下田插秧,有人甚至拿出攝影機把插秧過程拍攝下來作紀念,春天稻田中傳出小朋友們歡樂笑聲。

人類每天三餐吃白米飯,但是很多人不知道稻米的來源,隨著時代演變,農村人口大量流失,農家子弟更不願傳承農作,為彌補農村勞力不足,現代化農機取代傳統農夫下田耕作,現代新新人類,想要目睹昔日水牛耕田,農夫插秧的情節更是少見,羅東鎮農會為慶祝創會百週年,推出「百年勤耕」系列活動,食農教育親子插秧,就是系列活動之一。
羅東鎮農會秘書游正義表示,稻米為國人主要的糧食,而稻田在生活環境裡所扮演角色,亦牽動著如綠色景觀、涵養水源、生態旅遊等綠色經濟效益,是無從取代或抹滅的。然而隨著都市化之社會發展趨勢,不但改變了民眾生活的步調,綠油油的稻田亦因都市的更新及工業發展,為高聳之建築物所取代,人與土地、自然之間亦逐漸疏離,舉辦這場食農教育活動,就是要下一代認識土地與人不可阻斷的關係 。
北成國小小朋友們看到他們親手插秧的稻穀,如今結穗累累個個感到相當有成就感,在地方耆老的指導下,學習稻穀收割,踩脫穀機及掌草,羅東鎮農會安排活動內容包括,耆老講古,下田收割,曬穀,米食品嚐,讓參船這次活動的小朋友收獲滿滿。

 

地方耆老指導小朋友們如何掌草。

地方耆老指導小朋友們如何掌草

近僅要領才能使稻著站立不倒。

近僅要領才能使稻著站立不倒。

小朋友用蹲的方式割稻,笑倒一旁的老農。

小朋友用蹲的方式割稻,笑倒一旁的老農。

小朋友們對掌草相當有興趣。

小朋友們對掌草相當有興趣。

地方耆老傾囊相授農事功夫,希望青出於藍。

地方耆老傾囊相授農事功夫,希望青出於藍。

小朋友拿起鐮刀收割,地方耆老在旁指導。

小朋友拿起鐮刀收割,地方耆老在旁指導。

春天辛苦插秧,夏天收割小朋友們有成就感。

春天辛苦插秧,夏天收割小朋友們有成就感。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣警察局卸新任分局長聯合布達交接典禮

企業家許祥和捐贈獎助學金清寒學子受惠

蘇花落石 蘇警協助清除

珐濟風雲 (8-2)─未常駐災變中心?

聖母醫院老人醫療大樓明年7月完工啟用

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見