移民署宜蘭縣服務站與律師公會聯合舉辦法扶影院沙龍

【記者林周龍/宜蘭報導】

為降低新住民及外籍移工對於法律的陌生感,法律助基金會宜蘭分會今天上午利用「全國法扶日」,結合移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站暨宜蘭律師公會假羅東鎮李科永紀念圖書館共同舉辦「法律扶助影院沙龍」活動,本次活動是以播放外籍移工在臺生活的記錄片為主軸,播映主題為「再見 可愛陌生人」影片。現場大約有113名來自中國、越南、印尼、菲律賓以及其他東南亞新住民及移工前來共襄盛舉。

今天法活動自上午9時在微電影「阿財上學去」下揭開序幕,後由印尼籍新住民姊妹組成的「愛尼優舞蹈團」表演印尼傳統舞蹈,接續則由中國籍新住民姊妹組成的「幸福女神團」表演優雅婉約的中國旗袍秀。在姊妹們舞蹈表演婀娜多姿的身材及舞姿下,讓平日埋頭苦幹於工廠的外籍移工們大開眼界。而今天活動影片「再見,可愛的陌生人」乃在探討外籍移工迫於生活必須與遠渡重洋來到臺工作,但卻因不合理的仲介制度,移工須先借錢支付仲介費用,才能來臺工作,造成賺到的錢必須先還債無法及時寄回家鄉幫助家人,影片播放過程引發移工們的共鳴。

來自越南的移工阿俊表示:越南的仲介費高達5,000─7,000元美金,造成有很多同鄉為了多賺錢就逃跑四處躲藏打黑工。而來自印尼的移工雅娜表示:由於平日幾乎足不出戶不是在家、就是在醫院照顧生病的阿嬤,但已經很多年來沒有看到印尼的傳統舞蹈,參加本日活動感覺溫馨親切,影片結束後的與談會有多位姐妹提出身邊親友所曾經歷的問題與其經驗交流及探討。現場更有多位義務律師在場為姐妹們提供法律諮詢

移民署宜蘭縣服務站簡聰洲主任表示:「今天看到新住民姊妹及移工們參與這項有意義的電影欣賞活動,引發大家對於外籍勞工問題的關注及重視。期望宜蘭縣服務站爾後能夠與法扶協會有更緊密的公私合作,提倡新住民及新移工在臺的法治教育,也保障其在臺的法律權益」。

中國籍新住民表演旗袍秀。

移民署宜蘭縣服務站與律師公會聯合舉辦法律扶助易院沙龍活動參加利工及新住民相當踴躍。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮公所社區巴士新塗裝亮相。

男子迷途部落瀑布 蘇警順利尋獲

水蜜桃攤販使詐民眾購買小心以免上當

颱風遠颺宜蘭童玩節明天重新開園

蘇澳漁民抗議基隆區漁會違法收費。

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見