2024宜蘭綠色博覽會從3/30~5/12,歡迎大朋友、小朋友一起來玩

移民署宜蘭縣服務站四國語言宣導防疫觀念

記者林周龍/羅東報導

由於新冠肺炎疫情延燒不止,為降低新住民移工以及四處流竄的失聯移工,因語言隔閡、生活習慣、文化差異及四處躲藏而造成資訊接收落差,成為全國防疫網的破口,移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站,今日特邀請來自東南亞的新住民姊妹,錄製各國語言版的「防疫作為」以及「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案」宣導,以藉由利用新住民姊妹及移工們熟悉的家鄉話,讓在臺生活的姊妹及移工朋友可以透由YouTube、臉書、LINE等公開社群網絡,來接收「中央流行疫情指揮中心」發布的完整「防疫資訊及自我保護方法」以及內政部移民署所推動「擴大失聯移工自行到案專案(4月1日起到6月30日止)」。

「防疫作為」及「擴大自行到案」宣導短片拍攝,邀請潘錦秀(越南)、李瑛琪(印尼)、王馨(泰國)及夏汀娜(菲律賓)等來臺生活的新住民姊妹協助錄製,這群首次粉墨登場的姊妹在鏡頭前紛紛以流利的家鄉話,逐一對著鏡頭說明戴口罩「開、戴、壓、密」以及洗手「內、外、夾、弓、大、立、腕」等步驟,並提醒防疫期間大家要避免出入人多擁擠或是封閉場所,若無法避免出入也要全程戴口罩並勤洗手來保護自身安全,同時提醒新住民及利工朋友,使用過的口罩,一定要丟到垃圾筒,隨地亂丟口罩會罰6000元。

參與短片拍攝的姊妹潘錦秀表示:「透由自身(越南)的家鄉話,讓在臺生活的越南姊妹及移工,瞭解最新的防疫以及失聯移工自行到案(不收容、不管制、低罰鍰)等措施,避免他們受病毒侵襲以及平安歸鄉,也算是功德一件」,本次擔任短片錄製的王群(大陸)也表示:「對抗新冠肺炎是每個地球公民的責任與義務,感謝移民署讓我們這群姊妹能在這場防疫大作戰中盡上一份力」。

宜蘭縣服務站主任簡聰洲表示:「新冠肺炎對人類的侵襲是不分種族的,感謝姊妹們以親切的家鄉話,把政府重要的防疫及失聯移工自行到案等政策傳遞到各個角落,共同為新住民姊妹及移(民)工朋友建構一個資訊完整的防疫及政策宣傳網絡」。

本次所錄製的短片將於完成後製後,於4月1日利用YouTube、臉書、LINE等新住民姊妹及移工們經常使用的社群網絡強力放送。

本次所錄製的短片將於完成後製後,於4月1日利用YouTube、臉書、LINE等新住民姊妹及移工們經常使用的社群網絡強力放送。

今日特邀請來自東南亞的新住民姊妹,錄製各國語言版的「防疫作為」以及「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案」宣導。

今日特邀請來自東南亞的新住民姊妹,錄製各國語言版的「防疫作為」以及「擴大逾期停(居)留外來人口自行到案」宣導。

廣告託播

絢麗釜山五日遊

絢麗釜山五日遊

古晉六日遊

古晉六日遊

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 ws513078@gmail.com

2024宜蘭綠色博覽會

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

上课10分鐘 下課40分鐘 古早童玩樂翻天

107年逾期未辦繼承登記之土地及建物,請繼承人儘速辦理!

吉祥物千葉君在Facebook向台灣人民介紹千葉景點

“創享未來”2019首屆京港澳(國際)科技創新大賽圓滿落幕 力推粵港澳大灣區智能科技產業發展

提早歡慶兒童節 冬山鄉送禮卷讓小朋友自己選禮物!

擅長營造溫馨感人氛圍 - 最專注美式婚禮的婚禮顧問[AD]

海外婚紗攝影專業團隊,全方位服務,讓你在全球最美的地方,留下最美的回憶!‎[AD]