移動.流動.傳動的書法藝術

新聞中心/整理

宜蘭美術館舉辦《移動.流動.傳動—當代書藝與身體動能展》,為開館後首次以書法藝術為展覽主軸。近年來,書法藝術雖貴為獨特的文化資產,但在進入資訊時代後,傳統書寫工具逐漸被取代,加上當代美感意識的改變,如何面對數位化浪潮,保留傳統書藝的精神,成為當今必須嚴肅思考的重要課題。

展覽從「身體性」出發,藉由眼、手、身、心、意等五種身體媒介,重新探討身體與書作間的能動關係,使觀眾能有更深層的體驗與感知。共有二十二位藝術家、九十四件作品展出,類型涵蓋書作軸卷、拓碑、書冊、詩畫、速寫、裝置、多媒體、陶藝及文房實物等,呈現書法藝術在當下社會中既獨立又多元的面貌。

宜蘭縣政府文化局指出,策展人白適銘教授以「書法旅行」、「書寫操演」、「書藝傳繹」等三大主題,為當代書法藝術提供動態式的展演可能,跳脫傳統展示大多傾向於平面的書作,而將書法藝術融合於觀展體驗中,創造更多新的書寫趣味及欣賞視野。除了透過書法地圖及導覽影片,供民眾對在地石刻古碑、廟宇榜額進行實地踏查旅行,親身感受蘭陽平原的歷史情境外。也邀請表演藝術家示範教學,讓觀眾可經由肢體動作,體驗書藝中的身體動能。並拍攝採訪影片,由書法家擔任「說書人」現身說法,講解創作中書寫的身心反應和風格間的相互關係。

這次展出由文化部指導,與財團法人蘭陽文教基金會、宜蘭縣史館、國立宜蘭大學、高雄諦願寺等單位共同合作,希望能給予民眾耳目一新的視覺饗宴,開啟書藝美學視界,以五感觀賞參與當代書藝之中。

  • 展期:即日起至107年6月17日
  • 地點:宜蘭美術館101、201、202展覽室
  • 開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館

書法藝術雖貴為獨特的文化資產,但在進入資訊時代後,傳統書寫工具逐漸被取代。

策展人白適銘教授致詞。

宜蘭縣政府文化局李志勇局長致詞。

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

泡溫泉拿獎金礁溪森林風呂每日送1千元紅包(影音新聞)

觀音救苦丹又被驗出含有重金屬成份。

宜蘭桐花祭 蘭技“麻豆”服裝走秀爭艷

2名澳門女姓遊客 誤闖北上高速公路

三星米香節今年呈現不同夏天風貌。

網友意見