[秘境] 礁溪最原始的溫泉溝

記者宋金來/礁溪報導

溫泉:是一種由地底下自然湧出的泉水,其水溫環境年平均在攝氏5度,華氏10度以上,一般說來,溫泉的形成可分為兩種,一種是地殼內部的岩漿作用所形成,另一種為火山爆發所伴隨產生的。但都需要具有三個條件:[一]地底下必須有熱水的存在;[二]必須有靜水壓力差導致熱水自然上湧;[三]岩石中必須有深長裂隙供熱水通達水面,溫泉中主要的成分含有氯離子、碳酸根離子、硫酸根離子,因此溫泉除了泡湯之外,尚有保暖、發電、溫室、植物栽培、水產養殖等作用。

深受喜愛的泡湯,在溫泉中享受浸體的樂趣,處所大多為公共場所,因此有一些需知要注意,入池前先淨身、毛巾勿泡進溫泉池內、池內禁用香皂或洗髮液、保持安靜、飲酒後不可入池、先讓身體適溫、空腹和飯後請避免、入浴時間為5至10分鐘可反覆2至3次、出浴後補充水分。同時有以下狀況者禁止泡湯,癌症、惡性腫瘤者、急性疾病患、結核性疾病、傷寒、赤痢、流感、心臟病、惡性貧血、癲癇、懷孕及臨產期孕婦,為了自己也為了他人,功德一件。
台灣的溫泉大至分為五種來敘談;A.碳酸泉—水溫較低,能改善心臟及血管的功能,如谷關、廬山、四重溪均屬這類型溫泉。B.食鹽泉—可改善皮膚組織,貧血、糖尿病、過敏性支氣管炎。關子嶺就是這種溫泉。C.硫礦泉—也叫臭蛋泉,具有止癢、排毒、解毒之功能,還有軟化皮膚角質的作用,陽明山、北投就是了。D.單純泉—這種比較暖和,能幫助血夜循環,減輕疼痛的作用,如金山溫泉。E.碳酸氫鈉泉—滋潤皮膚、漂白、軟化皮膚角質,尤其女性最適合泡這種溫泉,烏來、知本還有礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉
秘境在湯圍溝公園的斜對面,是一條古蹟小徑最原始的溫泉溝,從優雅,閒靜,人煙稀少的幽谷徑道,隨著繁華熱鬧,工商的建築,這條悠遊小徑溫泉溝,依舊執行任務,從未間斷,潺流著被浸泡過的溫泉水,疏通流入下游,分為東、西出入口,整條小徑散漫步行,發不到5分鐘,如今這條小徑已變成,礁溪路與中山路的串聯捷徑,在東出口剛好踏進礁溪老街,尤其晚上,老街夜市,地方小吃,琳瑯滿目,熱鬧滾滾,據當地鄉民指出:一年一度的溫泉季即將開始,這條礁溪溫泉悠遊小徑,希望鄉公所及湯仔城溫泉產業暨觀光發展協會,能把悠遊小徑結合納入活動之中,更能呈現最原始的溫泉溝所在,增加活動內容,帶動老街夜市成為晚間溜達逛街好去處。

19578_副本 19580_副本

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

AirCUVE為東南亞DBP Bank提供2FA解決方案

蘇澳福利化社區小旗艦成果發表會

林志鴻跑票被「追殺」 將向蔡英文告御狀

親子歡樂音樂派對 祝融來亂場所幸未釀災害(影音新聞)

礁溪二龍河落水漁民遺體找到了

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見