科技部三星紅柴林地熱二號井開鑽

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭縣長林聰賢,縣議會議長陳文昌,科技部的國家能源科技計畫司長陳于高等人,今天上午在三星紅柴林區,為地熱二號井舉行開鑽典禮,林聰賢縣長表示地熱二號井,鑽勘的深度達2800公尺,尋求穩定120度熱水提供發電之用,希望未來能在宜蘭縣三星紅柴林區建立起台灣第一座「深層地熱」的示範電廠。

巴黎高峰會議至今已數個月,台灣政府想盡辦法在各種再生能源上取得成果,希望能在非核家園與降低碳排放上均有良好的成績,例如台灣西部、澎湖的風力、離岸風機,中南部的太陽能擴展,以及台北大屯山區與宜蘭的地熱;宜蘭雖不是台灣島上地熱蘊藏量最豐富的地區,但宜蘭的地熱有兩大優點,一是宜蘭的地熱交通方便,鑽掘機具容易到達,大大降低開發成本,其二是與大屯山相比,沒有國家公園的法令限制,行政程序上容易完成,可說是全台灣最適合開發地熱的地區,所以地熱對宜蘭來說,是上天賜予的恩惠、也是  責無旁貸的使命。

 

林聰賢縣長表示,在未來的地熱發展上,宜蘭縣也將積極與政府溝通,希望中央能投入更多經費支援科技部的地熱探勘,在宜蘭各個有地熱發展潛力的區域進行調查,例如利澤、龍德地區,以及員山、礁溪溫泉區等,進行有深度的、大面積的研究,建立起宜蘭的地熱開發潛勢地圖,讓各個有能力、有投資意願的廠商能順利進行地熱開發,讓蘭陽地區的地熱能蓬勃發展。同時宜蘭縣也研擬未來再生能源的管理方式,日前已預告了「宜蘭縣再生能源與綠色產業自治條例」,除了管理再生能源產業外,也希望能促使一般產業進行能源轉型,請大家一起朝完全綠能的目標努力。

 

宜蘭縣議會議長陳文昌也表示,宜蘭縣三星地區有豐富等地熱能源,清水地熱也開發許久,已準備開始進入地熱發電階段,紅柴林地熱開發希望能為台灣綠色能源盡一分心力,目前紅柴林地熱進入探勘研發階段,地方民眾熱烈反應,在未完成發電之前,先交由地方政府管理使用。

 

 

科技部在三星紅柴林地區開鑽二號井。

科技部在三星紅柴林地區開鑽二號井。

鑽井台高達3層樓高,鑽勘深度達2800公尺。

鑽井台高達3層樓高,鑽勘深度達2800公尺。

宜蘭縣長林聰賢,議長陳文昌在開工典禮舉香祭拜祈求工程順利進行。

宜蘭縣長林聰賢,議長陳文昌在開工典禮舉香祭拜祈求工程順利進行。

林聰賢縣長聽取工作人員簡報。

林聰賢縣長聽取工作人員簡報。

龐大的鑽井機器為人類尋找新能源。

龐大的鑽井機器為人類尋找新能源。

深入地下2800公尺的鑽頭。

深入地下2800公尺的鑽頭。

宜蘭縣長林聰賢希望科技部繼續爭取經費開發綠色能源。

宜蘭縣長林聰賢希望科技部繼續爭取經費開發綠色能源

希望在經步林地區成立台灣第一座示範電廠。

希望在經步林地區成立台灣第一座示範電廠。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

羅東鎮鎮民代表候選人
2018羅東鎮鎮民代表候選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

羅東鎮公所舉辦資源回收暨二手市集活動

蘇澳冷泉文化節濕背秀掀高潮。

參加Zespri【揀果靚姐點樣揀?】有獎遊戲 嬴取珍寶陽光金果

頭城老街文化藝術季熱鬧登場

民眾任意丟樹幹 嚴重卡橋墩“公德心”何在?

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見