秀春成長營帶領孩子走訪利澤老街。

【記者林周龍/宜蘭報導】

宜蘭秀春教育基金會24日舉辦秀春家族學生成長營,藉由課程講解、實地走進家鄉巷弄,讓孩子們認識自己、認識家鄉,今日進行宜蘭鄉土巡禮,47名學生上午走訪羅東文化林業園區,一覽羅東過去林業風華,中午到五結鄉利澤老街,找尋逐漸被人們遺忘的古老故事。

曾經走過風華歲月的利澤老街,至今仍保留傳統古樸、寧靜氛圍,佛光大學文化資產與創意學系老師莊文生親自為孩子導覽,他表示,一旁的利澤戲院道出此處過去繁榮,可惜為私人財產,無法進行閒置空間再利用,約300公尺的老街,與宜蘭舊城一樣,最中央就是媽祖廟。

帶隊的深溝國小校長黃增川指出,春家族學生成長營第1次舉辦,主要希望這些孩子更了解「愛與關懷」,也就是基金會的精神,同時更認識宜蘭這塊土地,讓他們未來到其他縣市上大學,能跟其他人介紹宜蘭人文歷史。

文史工作者莊文生表示,台灣鄉土教學多數時候僅課堂上背誦,但事實上鄉土應融入生活中學習,帶孩子實地走訪,才能感受到土地的溫度,感知家鄉的美麗與哀愁。

目前就讀澎湖科技大學的林君霙,得知有此活動,特別返鄉參加,她表示,平時受基金會獎學金的幫助,要懂得回饋恩惠,蘭女學生戴瑞瑩則說,當初不太想參加,但這次意外從課程中,認識真實自我、又能認識其他朋友,收穫良多。

就讀蘇澳海事學校的葉長霖,本來也對此活動不感興趣,但經過實際宜蘭鄉土巡禮,才發現原來自己對家鄉的認識,只有一小部分,藉由這次機會找到自己的定位,不僅認識故鄉、交到朋友,也學會了愛人和付出。

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

漢光演習 模擬雪隧攻防戰(影音新聞)

孫湯玉惠:絕不放棄爭取為族人提昇生活品質的機會

鹿埔村陳家生活陷入困境急需善心人士救助

劉明全榮獲三星鄉優質好米王將參加全國賽

宜蘭縣山河變色 林澄雄為賦新詩強說愁

網友意見