社區規劃師展現宜蘭「公ㄟ代誌」讓社區再生(影音新聞)

記者翁正杉/宜蘭報導
宜蘭縣經過社區規劃師駐地輔導,在今天上午展現出老舊社區的軟實力,有29個社區的「多人」的參予後從中體會出社區「公ㄟ代誌」的多元樣態,讓民眾在參與的公共事務法則後,產生對這塊士地的共有、共享、共存,並就生存、生活及生態溶入多采多姿的文化、環境和生活內涵。

台灣這塊士地在社會多元的發展中,生硬的生活建設幾乎已失去最基本的元素,有鑑於此宜蘭縣政府委託「臺大城鄉基金會_宜蘭分會」辦理「宜蘭縣104年度社區規劃師駐地輔導計畫」,讓社區的眾多人參予動手,慢慢的一個社區一個社區兑變,不但在環境改造,同時也將漸漸淡化的地方人情拉回原有的生活中。
 IMAG1684_副本

在今天的成果展中由縣長林聰賢親自頒發結業證書,同時在宜蘭縣政府縣民大廳展開為期11天的年度成果展,以宣導宜蘭環境價值,並推廣參與式規劃設計的理念和方法。

IMAG1688_副本

林聰賢特別舉羅東仁和社區為例,羅東仁和社區是老舊的風化街,與宜蘭市的「阿摩土路仔」齊名,在狹小昏音的巷弄及繁雜的環境中,要營造社區風貌是相當不可能的,現在陳圳茂全家投入,帶動整個里民,將不可能的任務展現在大家面前,相信其他社區也是能夠重生的。

 

林聰賢說,幸福宜蘭就是宜蘭人對自已的土地、環境及相互在一起的人,不管是早來的、晚來的鄉親,要與這塊土地共存、共榮共生的概念,也就是現在再做的社區總體,希望將生活、生產及生態的文化認同,這樣就是認咱的社區,認同社會、認同國家。

 

民眾如果想要看到這些社區新改造,可在5月19日至5月29日,每日9時30分至17時30分假日照常開放,有學員和社區居民親自導覽解說,並安排精彩的紀錄片、趣味DIY、社區美食等……。

 

IMAG1699_副本

IMAG1682_副本 IMAG1694_副本

IMAG1696_副本 IMAG1685_副本IMAG1696_副本

 

 

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭廢眷村驚見屍袋

暗夜車輛不慎陷水溝 蘇警協助排除

玩力學蓋房子 創作童玩夢想場域

三星鄉春茶優勝頒獎暨品茗會

移民署宜蘭服務站舉辦多元文化幸福講座

網友意見