礁溪龍潭開慶食品行偷排紅色廢水 今遭環保局查獲

新聞中心/整理

今年10月初網路上爆料,礁溪鄉龍潭村一條排水溝,有工廠偷偷排放紅色的廢水案,經縣長下令環保局嚴查,事經一個半月終將違規的開慶食品行查獲,環保局將依違反水污染防治法第30條及52條規定裁處3萬至300萬元罰鍰。

今年10月初網路上爆料,溪鄉龍潭村一條排水溝,有工廠偷偷排放紅色的廢水,因為多次反應,都沒有改善,附近住戶拍下紅色水流,PO上網路,網友並下了標題「偷排廢水,血流成河」。

縣長林聰賢曾特別關注認為,那邊有幾家工廠,製程有什麼東西,會排放什麼廢水,廢水排放口都是固定的,又不是流動攤販,每天會移動,從汙水的成分應可查出裡面的原料是什麼,他不相信抓不到,要求環保局澈查,查不出來要向他作專案報告。

事件經過將近1個半月的時間,宜蘭縣政府環境保護局終於在今(13)日查獲偷排污染廢水元兇,污染者係位於礁溪鄉龍潭村三皇路105號之開慶食品行,業者已承認其違規行為。

環保局表示,開慶食品行係從事糕餅製作,製作過程中使用紅色食用色素,於清洗器具時,將未經處理含紅色染料之廢水逕自排至屋旁之排水溝,造成下游排水呈現紅色狀態,該食品行平時製作包子等糕點,惟逢民俗節日時,則改製作麵龜等食品,這次發生時機適逢下元節(農曆10月15日)前夕,上次事件則發生在重陽節(農曆9月9日)前夕,業者排放未妥善處理廢水而影響河川水質,引起民眾恐慌,惟值得慶幸的是排放之廢水含食用色素,對環境生態較無傷害。

後續,環保局仍將持續監控,以遏止不肖業者任意排放廢水,環保局呼籲業者不要隨意觸法,並在生產過程中,應妥善處理廢水,避免將其任意排至水溝中,影響河川水質。

延伸閱讀

宜縣龍潭偷排紅色廢水 追緝元凶猶待臨門一腳(影音)

 

 

 

環保局今日查獲的開慶食品行,是偷排紅色廢水的元兇

環保局今日查獲的開慶食品行,是偷排紅色廢水的元兇

開慶食品行位於礁溪鄉龍潭村三皇路105號

開慶食品行位於礁溪鄉龍潭村三皇路105號

環保局當場查獲,業者坦承不諱

環保局當場查獲,業者坦承不諱

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

高雄林皇宮-遊艇婚禮

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

河之幸騎單車欣賞蘭陽平原之美

Sterlite Tech連續兩年獲評高德納魔力象限遠見者稱號

ADI 高功率uModule穩壓器降低資料中心冷卻需求

食品檢驗不合格竟隱瞞?衛局指審計認知有落差

Huang Huang的《Wushu Orphan》獲第31屆東京國際映畫祭亞洲精神獎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見