礁溪龍潭湖圓吻鯝魚溯溪產卵的自然奇觀開演囉!(影音新聞)

記者翁正杉/礁溪報導
每年端午節前後,在礁溪龍潭湖就會上演圓吻鯝魚溯溪產卵的自然奇觀,龍潭村村長李志文今年向水保局申請160萬,集合了社區民眾合力建置了觀景區、導覽區、休息區及街頭藝人表演小舞台等,讓遊客有個舒適的自然生態之旅,民眾再一個禮拜後就可來觀賞了,但不是每天都會上演的哦!就看你的運氣了!

 

村長李志文表示,礁溪龍潭湖約有數萬條圓吻鯝魚逆流而上利用磨擦腹部產卵的自然生態奇觀,整個龍潭湖有4條小野溪,其中這塊地是由靈鷲山寂光寺的法師善心的提供出來的,也是水量最充沛一條小溪,龍潭社區在3年前就開始整這條治野溪,經過設計的河道後,魚群就會從這小河道爭相逆流上來,中途還會在小水塘休息,停留時間約在2到3天,幾萬尾魚群一起游上來,畫面實在很壯觀,現在這群圓吻鯝魚受到保護,魚群數量已有約40萬尾。

 

李志文說,觀景區內已設置LED夜間微光,不但可讓遊客安全行走,同時也確實保護魚群不被強烈燈光干擾,而這個觀景區將可做為一年四季的休憩點。而為了讓更多元的生態並存,社區不但引進消失的田螺,同時也讓田蚌牛屎鯽共生,因為漂亮的牛屎鯽會把卵產在田蚌體內,當小魚出生時會擵擦田蚌的肉,田蚌就會把殼打開,小魚出來時田蚌又會把卵勾在小魚身上,讓小魚把田蚌的卵帶到外面來繁殖,這種自然生態是值得學校讓小朋友來做校外教學的,這個時節民眾夜間也可以到居悠谷生態農場去看螢火蟲

 

社區的理監事年紀都大到6、70歲近80了,大家都願意且高興的投入這樣的工作,將來的導覽解說也自然不會少了他們,遊客來這裡就是來欣賞自然生態,千萬不要去驚嚇它們,更不要想要偷抓魚,這是會被開罰3萬到15萬的,同時記得把垃圾分類集中,共同維護環境。

礁溪龍潭湖鯝魚自然生態園區

礁溪龍潭湖鯝魚自然生態園區

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

耕讀時代來臨,蘭陽青年學院課程開跑

模範母親林阿棗代表五結接受縣長林聰賢表揚

52甲地主抗議濕地農場啟用典禮喊卡

朗笑明月書畫展宜蘭酒廠紅露藝廊展出

綠博生態綠舟停車場疑似私自收費中飽私囊

網友意見