礁溪龍潭圓吻鯝魚洄游產卵受天候影響數量少

記者翁正杉/礁溪龍潭報導

每年端午節前都會上演的礁溪龍潭圓吻鯝魚產卵大戲,今年受梅雨季無水及產卵期已過的影響,今日只有少量的鯝魚小秀一下,民眾在前往觀賞時,還是以生態為重,儘量不驚擾到它們為主。

礁溪龍潭是宜蘭縣內最大的湖泊,風景優美、加上村長李志文任內積極的爭取環湖步道、周邊建設等,讓整個龍潭湖活化起,而李志文又率領村民,保護起鯝魚,推展生態教育,讓獨特的圓吻鯝魚洄游產卵大戲,每年都在端午節前上演,吸引許多民眾及遊客前往休閒、旅遊、運動等。

李志文表示,每年端午節前鯝魚都會溯溪洄游產卵,但今年受到梅季節沒有雨情形,把鯝魚的產卵期拖過頭了,雖然這兩天有下雨,但上來的魚群數量很少,且魚體又小(這是去年生的魚)雖屬正常,民眾在觀賞時請多注意生態的維護,不要去驚擾到魚群的產卵。

 

龍潭湖風景優美是鯝魚的故鄉

獨特的鯝魚生態在龍潭湖才有

村長李志文希望民眾不要驚擾到鯝魚產卵

鯝魚成長簡介

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宏仁老人長照中心-人間天堂

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

五月天樂團公益演出縣民票29日開賣。

攀登蘭崁山迷路 搜救人員平安護送下山

五結鄉瓜瓜樂活動送大西瓜深受遊客青睞(影音新聞)

夏日中風好發季節民眾小心防範

羅東林管處森藝館與義美吉盛公司合作推廣在地木材產業

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見