礁溪天主堂正式被登錄為歷史建築

礁溪天主堂正式被登錄為歷史建築

記者翁正杉/宜蘭報導

有56年歷史的礁溪天主堂,原被暫定為古績,但因到去年4月底前被未被認定,且時效已過,業主漏夜僱用怪手拆得面目全非僅剩磚牆裸露,引起文史工作者異議,宜蘭縣文化局經過一年的補齊相關資料後,今天上午前往會勘,並在下午召開「宜蘭縣歷史空間審議會」,經全體委員一致通過,正式登錄為宜蘭縣第83號歷史建築

礁溪天主堂是建於1963年,在2017年4月間由文史團體提報,案經文化局106年5月15日「列冊追蹤」為暫定古績,然因行政作業疏失,讓業主拆了,引起社會嘩然!

由於業主與文史工作者看法兩異,一個認為具有特色及人文歷史故事的建築,值得保留,一個擔心財產權將受限制,福傳及社會服務事業也因而受影響,雙方有所堅持,一年來經縣府與所有權人多次溝通,雙方對於延續礁溪天主堂歷史價值及滿足教會未來使用需求達到共識。

文化局是在今(23)日上午到現場勘查,下午召開「宜蘭縣歷史空間審議會」,經過與會委員參酌各方意見並充分討論後,出席委員一致同意登錄為歷史建築,名稱為「礁溪天主堂及附屬建築」,並以聖若瑟天主堂與文聲復建院為歷史建築本體。

  由於羅文思神父無私奉獻與濟世愛民的精神,因此將他使用過的文物及家具等,未來將闢設紀念空間予以復原展示,其建物未予劃入登錄範圍,至於「慈惠幼稚園」則將以紀錄方式留下歷史記憶與見證。

礁溪天主堂正式被登錄為歷史建築

文化局是在今(23)日上午到現場勘查
礁溪天主堂正式登錄為宜蘭縣第83號歷史建築。

礁溪天主堂正式登錄為宜蘭縣第83號歷史建築
108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花改舉行兩日演習 以加強事故應變

三星鄉模範母親暨特優村鄰長表揚大會

JHBL宜蘭市兩國中勇奪男女組雙冠

SWIFT開發亞太跨國即時支付服務

冬山鄉十大伴手禮名單出爐(影音新聞)

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見