石藥集團公佈2018年中期業績

  • 股東應佔溢利上升41.1%至18.53億港元
  • 創新藥銷售保持強勁增長,普藥市場滲透進一步加強
  • 原料藥業務維持行業領先地位,研發佈局進一步完善

香港2018年8月20日電 /美通社/ -- 中國領先製藥集團石藥集團有限公司(港交所股份代號:1093)(「石藥集團」或「本集團」)欣然宣佈其截至二零一八年六月三十日止六個月(「期內」)之中期業績。回顧期內,本集團錄得銷售收入約107.87億港元,同比增長49.8%;股東應佔溢利約18.53億港元,同比增長41.1%。每股基本盈利為29.68港仙。

期內,隨著國家醫療體制改革的逐步深入及新醫保目錄的全面執行,本集團利用有利的市場環境,迅速擴大各品種的專線銷售隊伍規模,加強學術推廣力度,加快重點城市、重點醫院市場的開拓進度。同時,本集團結合國家分級診療及醫療聯合體的政策,將市場終端開拓的領域下沉至縣級醫院和社區醫療機構。加上重磅級產品「克艾力」(注射用紫杉醇(白蛋白結合型))於期內推向市場,創新藥產品繼續保持強勁增長,期內實現銷售收入約48.74億港元,同比增長65.3%。

普藥業務方面,本集團於期內繼續執行優化銷售結構的策略,加大非抗生素類藥品的推廣力度及拓展慢性疾病的口服產品線。此外,本集團積極推進仿製藥品質及療效一致性評價的工作,目前已通過一致性評價的產品有「新維宏」(阿奇霉素片)、「奇邁特」(鹽酸曲馬多片)及「左舒喜」(卡托普利片)。期內,普藥產品銷售整體保持理想的增長,實現銷售收入33.07億港元,同比增長42.3%。

原料藥方面,維生素C市場期內產能過剩的局面仍然存在,但由於國家環保政策持續收緊,產品價格仍維持在較高的水平。青霉素及咖啡因市場於期內比較穩定,產品價格亦保持平穩。

研發方面,本集團於期內持續加大投入,目前在研新產品200餘個,主要集中在心腦血管、代謝類疾病(如糖尿病)、抗腫瘤、精神神經及抗感染幾個領域。其中在新靶點大分子生物藥、細胞免疫治療及幹細胞領域有25個,小分子新藥30個及原化藥3類新藥(現在新分類為3類或4類藥品)55個。

目前,本集團分別有9個及3個小分子新藥在中國及美國進行臨床研究;5個大分子新藥(包括「PD-1單克隆抗體和白蛋白結合型紫杉醇聯用」及兩個雙抗產品)正在中國進行臨床研究;另有5個新製劑品種(包括「注射用鹽酸米托蒽醌脂質體」及「注射用兩性霉素B膽固醇硫酸酯複合物」)正在進行臨床研究。

此外,本集團有24個待批生產的首仿藥,包括「鹽酸決奈達隆片」、「注射用硼替佐米」、「硫酸氫氯吡格雷片」及「鹽酸二甲雙胍緩釋片」,並有15個首仿藥正在進行生物等效試驗;另有6個待批美國ANDA的藥品;此外,「注射用鹽酸米托蒽醌脂質體」、抗體藥物偶聯物「DP303c」及「丁苯酞軟膠囊」(適應症:肌萎縮性脊髓側索硬化症)已在美國獲頒發孤兒藥的資格認定。

期內,本集團繼續加大在生物製藥管線建立的投入。除內部的研發投入外,本集團亦積極對外尋找合作及收購的機會。收購重點是即將獲批上市的大小新分子藥品,以儘快增補未來幾年上市的新藥儲備,並充分利用本集團強大的營銷和市場開拓能力,實現新產品銷售的快速增長。

石藥集團有限公司簡介

石藥集團有限公司在中國的製藥行業中極具領導地位,公司於1994年在香港聯合交易所主板上市,並於2018年6月獲納入恆生指數。石藥集團在國內的創新藥及仿製藥領域佔據重要地位。其中暢銷的創新藥產品有「恩必普」、「歐來寧」、「玄寧」、「多美素」、「津優力」及「克艾力」等。石藥集團亦是主要的原料藥生產商,產品包括維生素C、抗生素及咖啡因。石藥集團的生產基地主要在中國河北省石家莊市。如欲查詢更多信息,請訪問公司網站:http://www.cspc.com.hk

圖標 - https://photos.prnasia.com/prnh/20180817/2214796-1LOGO

相關鏈接 :

www.irasia.com/listco/hk/cspc

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

循環經濟 環境永續

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇澳鎮一天內兩起民宅火警

冬山水溝驚見未爆彈軍方帶回處理。

礁溪16結農地重劃民眾疑義 地政處提說明

紅糟米糕分贈同仁祝福甜甜蜜蜜過七夕

羅東鎮資源回收換有機培養土

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見