真實改編「回家」電影賺人落淚!

記者林周龍/羅東報導

宜蘭市新月影城今日播映的電影「回家」,在觀眾的啜泣聲中獲得廣大迴響,隨著高齡化社會的來臨,居家醫療的議題越來越被看重,電影「回家」描述的是一位從大醫院被迫回鄉接管父親小診所的年輕醫師,從醫院走進社區,走進家裡,從不被認同到轉變態度、重新贏得病人的尊重與情誼,劇情的峰迴路轉,只為完整演繹醫療價值的終極表現:全人照護,也是居家醫療的重點精神,今日活動共計90人進入電影院共同欣賞,期望匯集更多的了解與認識,讓這股力量成為未來臺灣居家醫療系統完備的最大助力。

居家醫療服務的對象包含:需要長期醫療照顧,但行動與就醫不便的病人,從慢性照顧延續到臨終。透過護理師、醫師、長照照專個管師、其他多種專業人員定期到家拜訪,團隊不再只是確認及治療疾病的進展,而是更能進一步同理、關懷病人與家屬的身心,同時協助讓疾病治療與長期照護本身,沒有隔閡的成為家庭「生活」的一部分。

羅東博愛醫院家庭醫學科張賢政主任表示:在醫院病房住久了,幾乎所有病人心中所想的都是「回家」,但在醫院住很久甚至在病床上往生的仍佔有很大比例。因此居家醫療除了思考如何把醫療資源帶進病人的家裡之外,也思考如何讓病人失能時,甚至臨終前,能在自己熟悉、安心的場域中,有尊嚴、微笑、平靜、滿足的面對失能、甚或死亡,並且仍好好「過生活」。

「回家」為日本小鎮醫師真人真事改編而成,由臺灣好家宅基金會親訪日本、買下臺灣的播映權,並藉由社區公播、映後座談會的方式,期望讓更多人認識居家醫療。透過民眾觀看後的感動分享,可再次促成下一場社區公播的場次。

今天新月影城的播映,即是來自羅東博愛醫院觀影後被感動的同仁募集資金所促成,由新月影城無償提供場地設備,再由羅東博愛醫院社區醫學部廣邀宜蘭縣各社區志工等代表。

今天新月影城的播映,即是來自羅東博愛醫院觀影後被感動的同仁募集資金所促成,由新月影城無償提供場地設備,再由羅東博愛醫院社區醫學部廣邀宜蘭縣各社區志工等代表。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘭陽繪本創作營新書發表會

幸福列車老來寶健康促進家園冬山東城站啟用(影音)

小i機器人委任鍾創新為首席財務官

礁溪休閒度假區公辦?第一關保留送二讀會

邱嘉進請民進黨不宜再繼續辦初選作業了!

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見