監院追查議員補選.陳秀暖翻盤有望

(記者邱淑珍、趙奇濤/宜蘭報導)

宜蘭縣頭城鎮縣議員林東成涉及違反選罷法案,主動辭職,選務單位訂9月5日進行補選,但該案已引起監察院高度重視,已介入調查,並認為林東成在法院偵審時即”坦承不諱”,中選會決定”補選”似有”率斷之嫌”,已發文要求中選會在8月31日前,將處理情形報監察院

頭城鎮縣議員補選,訂9月5日舉行,4位候選人也完成號次抽韱,監察院正緊追不捨,兩度發文,縣議員”補選”會不會中止,改採俟判決確定後,再以”遞補”方式,由落選頭接任?引起關切。

据了解,監察院第一次於8月3日發文給內政部、中選會,主要內容是:一、要求說明處理該案的整個過程;二、根据內政部96年2月13日”縣(市)議員辭職經判決當選無效確定,其缺額如何處理疑義會議”決議略以:”一、當選人於涉有當選無效訴訟案件情形下,先行辭職,其辭職後之缺額處理,……原則應俟判決確定後,再依判決結果處理。”本案未依”決議一”處理,是否妥適?三、據台灣宜蘭地方法院104年度選訴字第2號判決理由第2項第1點所戴,林東成對其違反公職人員選舉罷免法之行為,於偵審中均坦承不諱,這一部分在中央選舉委員會第467次委員會議如無審酌,有無率斷之嫌?四、落選第1名的陳秀暖不服中選會補選的決議,有無救濟途徑?

監察院同時要求內政部檢附內政部96年2月16日台內民字第09600319931號函,及104年6月5日台內民字第10404204982號函(中央選舉委員會辦理補選依據函文)等相關資料送監察院。

相關單位回復監察院的公文避重就輕,僅稱”曾詳加通盤審酌”,沒有針對關鍵點有所敘明,監察院第2次發文限於8月31日前提出說明。

宜蘭縣頭城區議員補選登共有4位候選人,他們的號次分別是:1號蔡文益、2號林正芳、3號楊惠民、4號蔣家鈴,將於9月5日進行投票。

頭城鎮去年縣議員選舉,第2選區當選的林東成,因涉及違反選罷法,被移送法辦,他於今年6月3日起辭去議員職務,致使第2選區議員出缺,中選會因該選舉區應選名額2名,林東成辭職後其缺額達二分之一以上,且所遺任期超過2年,經內政部函知中選會依”地方制度法”辦理後續補選事宜。然而依”選罷法林東成若被判當選無效(二審定讞)確定,則是由落選頭陳秀暖遞補,宜蘭地方法院一審已判林東成當選無效,林又上訴高院,監察院因宜蘭地院判決書中載明”林東成對其違反公職人員選舉罷免法之行為,於偵審中均坦承不諱”,而二審雖尚未判決確定,惟結果明顯可知,只是司法程序尚未走完,因此對中選會採補選方式進行調查。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

那一天可能喝酒頭暈暈的就去偷金牌

宜縣府下達「行政處分書」 輕車指契約係民事豈能以行政處理

騰訊廣告主席劉勝義:以大數據為基因的現代營銷時代將至

愛有多樣化聖母副院長不願再點名。

羅東鎮長林姿妙中山公園福德廟聯袂送愛心

網友意見