百萬元研發洗蔥機效能有待檢驗。

【記者林周龍/宜蘭報導】

三星鄉萬德生鮮農產品集貨處理場今天由宜蘭縣議會議長陳文昌和三星地區農會總幹事謝志旭共同主持啟用儀式,全國第一台洗蔥機也在會場中正式公開試車運轉,雖然可以節省很多人力,但是強力水注沖洗之後是否影響青蔥外觀,未來機器效能如何有待觀察。

過去蔥農採收青蔥後,蔥農們都要穿上青蛙裝,雙腳泡在水裡洗蔥,為節省農村人力,宜蘭縣三星地區農會和廠商合作共同研發,全國第一部洗蔥機,今天在三星萬德集貨生鮮處理場啟用時,在眾多來賓及農友面前啟動洗蔥機,以機器代替傳統人工清洗青蔥。

三星地區農會總幹事謝志旭說,這部洗蔥機使用的地下水,都經過安全檢驗,洗蔥過程先用強力水柱,清洗掉蔥上的殘土,再透過人力整理,比一般全人力泡在水溝裡清洗,提升2成的效率,洗蔥機每小時可清洗50公斤的青蔥,洗得比人工清洗還要乾淨,未來產品將在農會展售或直接送到餐廳,這部洗蔥機的發明,可以紓解農村越來越嚴重的人力短缺問題。

不過謝志旭總幹事憂心的表示,從申請水權,挖井,還有機器設備總共加起來,每部至少要100多萬元,試用期間將仔細觀察運作缺失,然後再作精細改良,先在萬德集貨生鮮處理場試用,如果不錯就再設點增設,鼓勵各產銷班直接送蔥來洗。

許多在場參觀洗蔥機運作的蔥農,對三星地區農會大張旗鼓介紹洗蔥機抱著存疑的態度,包括清洗青蔥的地下水,未檢覈安全檢測資料,潮流過程中,是否能將殘留農藥,蟲卵一併洗淨,青蔥經過強力水注沖刷是否會影響青蔥外觀,這些問題農會應向蔥農交待清楚,否則一部百萬元的洗蔥機變成廢鐵,豈不浪費公帑。

 

CIMG3388CIMG3389

 

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭國際綠色影展閉幕綠博接續登場(影音新聞)

三月初三帝爺生 歡迎一同看鬧熱呷拜拜

銀髮世代的生命力.南陽義學公視呈現

宜蘭運動公園黑板樹改種苦楝

啟開綠色源頭2017綠博五大體驗區啟動儀式

網友意見