百果樹紅磚屋吹熄燈號!市公所未來將設置「黃春明文學館」!

百果樹紅磚屋吹熄燈號!市公所未來將設置「黃春明文學館」!

記者翁正杉/宜蘭報導

作家黃春明百果樹紅磚屋將在12月26日將辦告別演講,在經營長達8年長後正式走進歷史,台灣人故事館阮義忠黃春明能繼續留在宜蘭,而宜蘭市長江聰淵願意無償提供阮義忠台灣故事館及宜蘭人故事館場地,供黃春明推展文化活動,並不排除未來將設立「黃春明文學館」。

宜蘭縣政府在推展藝術、文化項目中,在宜蘭火車站前向台鐵承租百果樹紅磚屋現址後,再租給作家黃春明,並由縣文化局、工商旅遊處2個單位分別編列預算來支持,但就在「圖利特定團體」、「輔導藝文」之間見仁見智說不清楚,使得黃春明也莫明的捲入是非之中,這對一位藝術文化工作者是一個很大的傷害,這也是黃春明為宜蘭縣藝文付出後心灰意冷的心境。

台灣人故事館阮義忠與黃春明老師算是忘年之交,兩人相差15歲,但他們的交情就建立在淡如水上,從一個40餘年的「不鏽鋼大水壺」就可以看出2個宜蘭文人惺惺相惜的情感,一個文人如果要在現時的社會付出,如果沒有當下的主政者支持,是很難立足的、很難生存的,這也是阮義誠心殷切的希望黃春明老師留下來的原因。

從宜蘭市長江聰淵給黃春明老師的信中表示,這些年,一直把歷史藝文做為市政推動的主軸之一,從活化舊議會空間打造為宜蘭人故事館,到公所後方福州巷紅磚建築活化為阮義忠台灣故事館,再到出版蘭城故事系列叢書《蘭城先賢》、《歷史風華》等等,我必須要說這些小小成果,老師您帶給我的啟發與靈感非常多。因為有黃春明的啟發,宜蘭市才有阮義忠台灣故事館、宜蘭人故事館等文化建設,這也是他市長任內6年最可放言的成績。

為此江聰淵表示,市公所願意無償提供給黃春明老師、黃大魚兒童劇團和黃大魚文化藝術基金會於推動文化活動使用,但最重要的事還是黃春明的意願,他會選擇適當的時間和黃春明接洽,希望這樣的文化活動能繼續留在宜蘭,不要流失,而並不排除未來將設立「黃春明文學館」。

百果樹紅磚屋吹熄燈號!市公所未來將設置「黃春明文學館」!

江聰淵願意無償提供阮義忠台灣故事館及宜蘭人故事館場地,供黃春明推展文化活動,並不排除未來將設立「黃春明文學館」

百果樹紅磚屋吹熄燈號!市公所未來將設置「黃春明文學館」!

台灣人故事館阮義忠與黃春明老師算是忘年之交,兩人相差15歲

 

 

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

津晏日式海鮮屋

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

感謝第一線護理人員辛勞,羅東博愛醫院榮獲「宜蘭縣107年度醫療照護機構服務品質獎」

一生一次歷史級賽事 2019蘇花改南澳馬拉松賽6000多跑友參加!

女子電競嘉年華獲2018 FestX最佳電競嘉年華大獎

創意料理達人進行總決賽 礁溪鄉初食達人隊獲得金牌獎!

來不及寄出的毛線衣Rosa遺憾讓新住民姊妹淚崩(影音)

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見