百果樹紅磚屋事件經營者自已付租金不就沒有問題了嗎?!

百果樹紅磚屋事件經營者自已付租金不就沒有問題了嗎?!

新聞中心/ 整理

宜蘭縣議會在1月21日所召開的第19屆縣議會第1次臨時會審議宜蘭縣政府108年度總預算中,在歲出預算刪了一筆工商旅遊處土地租金 2,273,261的預算,不料卻又引發百果樹紅磚屋的議題,紅磚屋的經營者是文化人黃春明的黃大魚劇團在使用,縣府並沒有收取租金,但縣府卻要向台鐵每年付54餘萬租金,簡單的說就是宜蘭縣政府代替黃春明付租金,宜蘭縣議會在105年的時候就曾經刪過一次該項目預算,當時也是閙得沸沸揚揚的,縣議員陳鴻禧還為了這個案子遭到文化界撻伐,現在又刪到這項預算,就有教授表示: 「台灣文化或文學似乎必須跟著政黨輪替而輪替。這是台灣政治的悲哀。」,事實上這個案子與政黨輪替八竿子也打不上關係,這個問題只要黃春明自已付租金就好了嘛,這個案子不只是文化人再看,社會大眾也在看黃春明。

縣議員陳鴻禧在臉書中表示: 紅磚屋事件(二)其實和黃春明完全無關,今年元月初議會在審理108年各科室預算時,有一筆屬於工商旅遊處科目為:遊憩管理>業務費>土地租金 編列2,273,261的預算,因為沒有細目說明,被議會全數刪除後,黃春明向媒體告狀他的紅磚屋預算又被刪,我們才知道原來這筆預算的真實內容。議員的職責是在監督縣府預算編列,這筆分屬工旅處和文化局管轄的租地預算,卻由工旅處具名編列,這是標準逃避監督的便宜行事,我們事前根本不知道它包含了黃春明的紅磚屋,媒體卻硬是意識形態的與文化、政治扯在一起,「黃春明紅磚屋預算被刪全因政黨輪替?政大台灣文學研究所教授陳芳明,「這是台灣政治的悲哀」 到底誰居心叵測,不言可喻。 話說回來,黃春明向媒體告狀時,自承想要去和台鐵洽商,看能否用黃大魚劇團名義承租紅磚屋,這表示他們是有能力自給自足的,我想要一問黃春明:既然您的紅磚屋付得起租金,身為全國景仰的文化國寶,這麼多年了,您為何還要讓自己的這個窮縣家鄉來養您的百果樹紅磚屋?更要二問宜蘭縣政府:為什麼就是獨厚黃春明,這麼多年了,還是讓他免費使用紅磚屋?宜蘭還有很多文化人,他們可否也比照黃春明免費使用紅磚屋?把紅磚屋釋出,讓宜蘭的各個文化團體都能使用,才是真正文化立縣好方針!

紅磚屋這個地點就在宜蘭旅遊服務中心內,其中也有丟丟噹、吉米廣場等,是個旅遊移動人口最多的黃金地點(今年年假有近10萬人次),如果說在這裡做生意還不能賺錢,那真的要勸黃春明把紅磚屋釋出,讓宜蘭的各個文化團體都能使用,才是真正文化立縣好方針!否則的話,黃春明自已付租金就什麼事也沒有了,因為宜蘭縣政府已培育15年了,這個案子不只是文化人再看,社會大眾也在看黃春明。

附:宜蘭縣政府文化局訂定邀請優秀藝文人士進駐文化空間要點草案,要點中將藝文人士分為三類,第一類是曾獲國家級文化獎項的藝文工作者或團隊、第二類是曾獲國家級藝文競賽前三名獎項或宜蘭文化獎、宜蘭獎者、第三類則是具有發展潛力或本縣文化特色的優秀團體或個人,進駐期間以五年為一期,期滿申請續約一次。

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

2019創業楷模選拔

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

情人節夫妻情侶天長地久浪漫之旅。

暖心護理師用歌聲撫慰病患好貼心

東京成為2018春節第一大首選旅遊目的地

國光號賞櫻專車擦撞山壁40名旅客飽受虛驚

新年見對方父母很擔心?金融、教育業對象最受家長歡迎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見