發展觀光服務縣民.停車場應視為交通建設一環

記者趙奇濤/特稿

 

宜蘭幸福轉運站」這個新景點,站內及周邊有停車場地,卻禁止小客車駛入,這應該是主管單位的觀念和管理問題,應儘速研究如何能讓民眾停車更方便,才能更有利於發展觀光。

 

由於社會型態變遷,出門開汽車騎機車已是普遍的交通工具,縣內的機關單位對停車位管理並不一致,有些單位註明停車位是首長用、公務車用,甚至直接打上車牌號碼,假日則關閉單位大門,不讓外車停放,避免發生麻煩事。

 

羅東觀光夜市的遊客多,停車場不敷使用,遊客為了停車常大排長龍,甚至影響市區交通,鎮公所內的停車位,則採收費方式,提供外車使用;公正國小也採計費方式停車。

黎明國小停車場,非上班時間免費供民眾停放

黎明國小停車場,非上班時間免費供民眾停放

宜蘭黎明國小的作法是上課期間(上午7時至下午5時),外車不能停放,下課之後則免費開放給民眾使用,校園設施也開放民眾使用,附近居民對學校稱讚有加,夜間清晨常有人運動休憩,學校提供給使用者方便,少數使用者卻留下垃圾造成髒亂,這個習慣也要調整,至少不應增添學校困擾。

 

宜蘭幸福轉運站」是舊的宜蘭台汽客運站改建,其門口處就有一「公車」候車亭,也設了幾米的作品,和幾米廣場是同一觀光路線,轉運站內劃有停車位,遊客開車進去,卻看到這樣的告示牌,「本處僅供身心障礙參訪者及工作人員免費停車,外車請勿入內停放,違者將進行告發拖吊……」。景點沒有停車的地方,已造成遊客不便,有停車位不讓遊客停,更說不過去。遊客是來來去去的,工作人員是固定在上班的,到底是遊客停車重要還是工作人員停車重要?遊客停車至少可增加停車位的使用率。

 

幸福轉運站不能停車,適巧正對面新闢了一個大型停車場,由宜蘭旅遊服務中心管理,竟然也禁止小客車及其他車輛禁止進入,它是「幾米廣場大客車”假日”臨時停車場」,宜蘭旅遊服務中心平日就不對遊客服務嗎?宜蘭縣大多數景點的停車位不足,有了停車位卻任其閒置,殊為可惜,其開放時間是早上8點至下午5點,以目前暑假夏令時間,到下午5點似乎也早了點。

幸福轉運站停車場,外車不得進入。

幸福轉運站停車場,外車不得進入。

綜上所述,各關單位的停車場地,縣府似應統籌協調,不論就服務縣民或是發展觀光的立場,儘可能提供做公眾使用,縣內的停車問題應視為交通建設之一環,時下,民眾聚餐都要找停車方便的餐廳,何況是要遊客到景點去觀賞乎?

幸福轉運站停車須知

幸福轉運站停車須知

 

 

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣長參選人
2018宜蘭縣長參選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

端午節連續假期新闢假日接駁公車路線

要記得幫您的毛小孩注射疫苗喔!

宜市患有思覺失調症之男子刮壞上百部轎車

冬山鄉李振福榮獲績優村長

中山新邨故事館帶你走入懷舊眷村

網友意見