疫中挺藝 五結鄉農會減租3個月力挺偶戲村

疫中挺藝 五結鄉農會減租3個月力挺偶戲村

記者林周龍/五結報導

以老穀倉打造的「利澤國際偶戲藝術村」今年五月初爆發新冠肺炎疫情後,各縣市防疫提升為三級警戒措施,藝文展演及場館因應降低人潮群聚風險,紛紛暫停演出或全面休館,在短期內疫情無法解封之下,面臨了比去年更嚴峻的經營考驗,偶戲村特別向場館出租單位五結農會提出「穀倉減租」的請求,希望透過減低租金負擔,來支持藝文事業單位度過這次疫情難關,此提案有幸獲得五結鄉農會的相挺支持,在疫情緊繃時刻對藝文事業伸出強力援手,展現了「疫中挺藝」同島一命的精神。

座落於利澤老街旁的「利澤國際偶戲藝術村」,為無獨有偶工作室劇團自2013年搬遷至宜蘭所創立。園區建築原為五結農會閒置穀倉及行政大樓,前後歷經4年整建打造成藝術園區,也是全台唯一以「偶戲藝術」為核心的創作基地。

利澤國際偶戲藝術村每年常態性辦理「駐村藝術家計畫」,吸引國內外知名偶戲及其他藝術工作者進駐,舉行各式工作坊、課程及體驗活動等,帶動地方與國際的連結。近年更深耕社區、自辦藝術節活化地方,如《利澤偶聚祭》、《老街動起來》、《穗花藝術派對》等藝術祭,及導入五結農特產研發社區美食的《利澤食藝風味探詢》等活動;偶戲村長年與地方共生共好,如今已成為繼傳統藝術中心之後,五結鄉深具代表性的人文景點與地標。

在這一波社區疫情影響下,偶戲村不僅取消籌備一年、即將在七月初將登場的「穗花藝術派對」,各項交流活動也相繼停擺,而園區重要收入之一的預約活動「偶在穀倉玩」,更從五月疫情後一路取消預約至九月,數月內幾乎面臨零收入的窘境。為此偶戲村負責人曾麗真特別提出「穀倉減租」計畫,望作為房東的農會能體恤藝文事業與場館經營不易,該計畫也獲得新任總幹事的大力支持。

疫中挺藝 五結鄉農會減租3個月力挺偶戲村

疫中挺藝 五結鄉農會減租3個月力挺偶戲村

疫中挺藝 五結鄉農會減租3個月力挺偶戲村

疫中挺藝 五結鄉農會減租3個月力挺偶戲村

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

再怎麼刪也不會刪中央補助款!三星代表會玩過頭了?

保護海洋生態 宜縣下海清海底垃圾!

2016宜蘭縣府現場徵才之中美矽晶(影音新聞)

三星米香節廣興橋迎賓拱門好閃亮

冬山素馨紅茶由洪銀祥、藍枝財、林文彬獲得金鑽獎

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見