異鄉遊子「島的想像」 年輕藝術家細膩的土地連結

新聞中心/整理

藝術遨翔計畫自2016開辦以來,鼓勵許多縣籍及在地創作者展現更多元豐富的創作,2018年共徵選出3件計畫,以個展與策展形式,讓宜蘭子弟能有一個專業藝文舞台,展現現當代藝術的可能性,並孵育更多宜蘭特色的藝術能量。今年首波藝術遨翔計畫展覽由年輕藝術家李亞臻打頭陣,以「島的想像」帶來藝術家孤寂與獨特的島嶼心象。

島的想像:前進一步 後退兩步」個展中,藝術家李亞臻以島嶼作為主題,透過展覽呈現自己從凝視故鄉龜山島的鄉愁,往外擴張到台灣島嶼成為離鄉的異鄉人,再向內心去挖掘那座自身歸屬的島。副標題「前進一步 後退兩步」,闡述著藝術家在島上的狀態,前進又後退,不斷改變自己的位置多面向地觀看這個島。

在異鄉生活的遊子,身處於社會而感受到焦慮不安,所有的感知都變得敏感,面對未知不確定事物的難受不適,則產生了疏離。在多變環境中,遊子從對於家鄉的島的疏離,進而到擴大對整個台灣這個大島的疏離,這樣的雙重疏離,使人的存在也不斷往內壓縮。而與外在世界的疏離和異化,讓自身內在形成另一個島——自我保護且秘密的島嶼。李亞臻藉由12件寂寥且安靜的裝置、平面及影像作品帶給觀者疏離卻詩意的視覺意象,以《荒島》一作為主軸,展開一場自身的鄉愁絮語。

「2018藝術遨翔計畫in宜蘭—島的想像李亞臻個展」

「2018藝術遨翔計畫in宜蘭—島的想像李亞臻個展」。

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人張建榮

張建榮

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

三星鄉模範母親暨特優村鄰長表揚大會

冬山鄉十大伴手禮名單出爐(影音新聞)

蔡英文「歹勢」 吳澤成「不要為難」內政部長擦身而過

立委陳歐珀爭取安農溪上游整治經費。

冬山河上游下午發現一具男性浮屍

網友意見