畢馬威:亞太區錄得116億美元金融科技投資 中國金融科技行業成熟

保險科技繼續獲得中國投資者的青睞

香港2021年2月26日 /美通社/ -- 疫情對東南亞等新興市場投資的打擊逐漸浮現,對2020年下半年的影響尤為嚴重,2020年亞太區金融科技公司共達成565宗風險投資、私募股權和併購交易,吸引投資金額由2019年的168億美元下降至116億美元,創下六年新低。根據畢馬威公佈的2020年下半年《金融科技脈搏》報告,2020年全球金融科技融資交易高達1,050億美元,儘管與2019年的1,650億美元相比已大幅下滑,仍創下第三高金融科技投資總額的紀錄。

2020年中國金融科技投資放緩,總額由2019年的48億美元下跌至16億美元。該數字反映中國金融科技行業已相當成熟,特別是在支付業務方面,目前已被少數幾家科技巨頭所主導。

在Gojek 於2020年第一季度籌集30億美元之後,疫情帶來的不確定性升溫,大量投資從東南亞等新興市場撤出,特別是在2020年下半年。然而,在區内的支付業務都展現出抗逆力。2020年上半年的全球疫情使不少交易無疾而終,但2020年下半年該趨勢有所扭轉,投資者和金融科技企業開始學習如何在新環境中經營業務。2020年下半年,總部位於澳洲的 eNett 被美國公司 WEX 以5.77億美元收購;澳洲銀行Judo Bank籌集了2.09億美元;南韓公司Toss籌集了1.77億美元;印度公司Razorpay則籌集了1億美元。

畢馬威中國金融科技主管合夥人黄艾舟表示:「中國的多個新興金融科技行業均有所增長,包括區塊鏈、監管科技和財富科技。2020年,我們看到的最大變化之一是金融科技企業的重心有所轉移,現在企業都把目光聚焦在如何賦能傳統金融機構,而不是直接向消費者提供產品。」

保險科技繼續獲得中國投資者的青睞。2020年下半年,一家專注於醫療開支的網絡衆籌平台水滴信用經過兩輪集資後共籌得3. 8億美元。此外,中央政府、保險公司和科技公司正合力推動保險行業的數字化轉型。因此,保險服務供應商的結構性改革將繼續推進,重點會更多地放在以創新方法防範風險。 

隨著中國内地推進實體測試中央銀行數字人民幣,其他國家也開始評估各種方案,包括美聯儲、歐洲中央銀行、英格蘭銀行共同為推出中央銀行數字貨幣訂立框架和要求。

畢馬威中國財務諮詢合夥人龍柏升 (Barnaby Robson) 表示:「疫情期間科技公司加速增長,而寬鬆的貨幣政策進一步推高股市對科技公司的估值。私人擁有的金融科技集團股東明白理想的估值可為上市作鋪墊,我們預期新股上市活動在2021/22年期間將非常活躍。」

2020年中國内地傳統銀行内部作出大幅投資,以推動數字化轉型。其中一些銀行還成立科技子公司,以建立數字化能力向較小型機構提供 B2B 數字化銀行服務。

香港目前已有 8 家註冊虛擬銀行,其中大部分已在2020年内開展服務。它們可能還需要一段時間發揮其影響力,但它們已推動了香港的傳統銀行在應用程式、用戶界面、產品和服務方面提升功能迎戰。科技公司新股上市在2020年保持穩健,而近期獨角獸公司在新股市場取得的成功和理想估值,亦使越來越多獨角獸金融科技公司考慮通過上市集資。

關於畢馬威中國

畢馬威中國在25個城市設有27個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織。成員所遍布全球146個國家及地區,在2020財政年度擁有接近227,000名專業人員,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限公司。畢馬威國際有限公司及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 w[email protected]

TwoInOne婚禮主持企劃團隊

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

蘇花改科技執法 幽靈車無所遁行

廚霸列鼎展廚藝 福神饗宴「金澎湃」

京信通信5G智慧城市解決方案首次亮相

Booking.com調查:出門旅遊為港人帶來無限家居改造靈感

金衛醫療致力生物醫療新興產業,實現產業鏈縱深佈局

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見