畢馬威與特許公認會計師公會發表聯合報告:香港的數據應用前景

香港企業的財務部門有意於未來三年投資深度數據分析功能

投資於數據分析功能有助企業提升效率,深入了解客戶和市場趨勢,並實現可觀增長

香港2019年10月17日 /美通社/ -- 畢馬威與特許公認會計師公會(ACCA)對217名來自不同行業的財務專業人士進行的一項調查顯示,香港企業正積極研究如何透過加強數據分析能力得益,46%企業的財務部門計劃於未來三年內投資於相關系統。

此項聯合報告《香港的數據應用前景》中,超過三分之一的受訪者(38%)指投資數據分析的目的是要提高營運效率和降低成本,這是企業採用數據分析最常見的原因。20%受訪者指其主要投資動機是要了解業務增長的驅動因素,而16%的受訪者則旨在利用相關功能開發新產品、市場及銷售渠道。其他投資原因包括想更了解客戶(13%)及推動創新(9%)。

畢馬威中國財務管理、客戶及營運服務主管合夥人施柏家(Isabel Zisselsberger)表示:「現時全球經濟存在不確定性,企業需要更主動、靈活地應對挑戰才能生存發展。領先的企業顯然懂得利用數據分析發揮優勢。因此,香港公司必須繼續投資於分析能力和技術,並充份利用數據的力量拓展未來機遇。」

畢馬威中國香港管理諮詢總監沈綽姿續指:「企業的行政總裁及董事局愈來愈意識到數據分析的潛力。他們期望可從中獲得更快捷及更準確的見解,從而作出符合業務變革步伐的決策。企業若能及早投資於數據分析,將可享行業先行者的優勢,有利於在瞬息萬變的市場中穩步發展。」

報告顯示,企業雖有意投資,但不少仍未充份投資以發揮數據分析的潛力。僅6%的財務部門已投資於深度數據分析系統, 51%的受訪者仍然重度依賴手動程序和電子表格進行數據分析。這導致受訪的專業人士要花上三分之二的時間進行描述性和診斷性分析,僅可用餘下的三分之一時間去預測未來趨勢。

挑戰重重

管理層和財務專業人士認為,有多項因素阻礙企業加快投資於深度數據分析工具。

受訪者指阻礙相關投資的主要因素是對深度數據分析工具的功能和可應用的產品選擇缺乏了解,其中有19%的受訪者表示在提高相關認知方面需要支援。不少企業管理層對數據科學的原理並不了解,因而對數據分析的見解有所保留,造成有關技術未能得到高層信任。此外,他們亦對歷史數據的實用性和訊息完整性有所顧慮。

此外,14%的財務專業人士表示,抗拒改變是投資數據分析的主要障礙;也有25%的受訪者認為,「文化變革」是推動前瞻性數據分析投資最關鍵的因素。

財務專業人士指出數據分析發展的另一個絆腳石是市場對具備合適技能的人才需求與日俱增。如果企業能與專門研究數據分析的專才建立聯繫,將有助應對未來面對要物色具備足夠技術知識人才方面的挑戰。

短期心態亦是企業另一個障礙。綜合其他因素,這能解釋為何當前數據分析投資水平較低。調查顯示,僅19%的機構有專門針對數據分析的年度預算,而20%的機構對包括數據分析在內的技術項目有總體預算。不過,約三分之一(34%)的受訪者表示,儘管在這方面沒有特定撥備預算,他們根據需要申請後都能獲批准額外預算。

現時眾多機構都花費大量時間製作報告,同時愈來愈依賴電子表格技術,企業有需要克服這些挑戰。調查顯示,約32%的受訪者認為現有報告無法滿足其需求,因此需要製作臨時報告。如不對現有報告的編制或是新興技術和交互式界面的使用進行不斷修訂,工作量可能會增加。

克服障礙的方法

報告建議公司採取以下方案應對有關挑戰:

  • 眼光放長遠,不要只著眼於量化收益
  • 提高意識,逐步進行變革管理
  • 提高員工的知識水平,鼓勵他們在工作環境以外學習
  • 將技術作為一項業務專業技能,並對員工進行再培訓,提高他們的技術水平
  • 加強底層系統及數據基建
  • 利用企業績效管理,將工作自動化,並削減報告數量

特許公認會計師公會ACCA)香港分會政策主管朱暖暉女士表示:「儘管障礙重重,但這未有窒礙企業對數據分析作出投資,不少機構更決定於未來數年加大投資力度。隨著人們加強對技術的了解及改變思維,加上財務專業人士透過持續專業培訓掌握更多的相關技能,數據分析的未來發展具備有利條件。ACCA提供定期培訓機會,協助財務專業人士掌握事業發展所需的技術趨勢和相關知識,透過多方面的舉措為更迅速地採用市場上廣泛應用的技術打下基礎,繼而協助機構順利實行數據分析。」

關於畢馬威中國

畢馬威中國在21個城市設有23個辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構的緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供優質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網絡。成員所遍佈全球153個國家和地區,擁有專業人員207,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網絡中的成員與瑞士實體—畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准合資開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中,首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機及對質量的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

關於畢馬威財務管理及數據與分析業務

財務管理業務

隨著企業需要處理越趨複雜且與財務總監及財務職能相關的工作,財務管理業務為他們作出支援,協助企業持續發展財務職能,將以處理交易及歷史報告的工作重點轉移至負責推動增長和利潤的業務夥伴。

數據與分析業務

數據與分析的核心競爭力包括數據策略及管治、數據架構、數據工程及可視化、以及高級分析及人工智能。透過提供服務、解決方案及框架,團隊可在持續受顛覆的全球營商環境中,幫助客戶借助分析作出最重要的決策。畢馬威中國運用科技創新並結合行業及流程的知識,與客戶攜手開啟數據的價值。最終的結果有助於增加收入、降低成本和管理風險。

關於 ACCA

ACCA(特許公認會計師公會)是全球廣受認可的國際專業會計師組織,為全世界有志投身於會計、財務以及管理範疇的專才提供首選的資格認證。ACCA目前在大中華區擁有 26,000 名會員及 133,000 名學員和準會員,並在北京、上海、成都、廣州、深圳、沈陽、青島、武漢、長沙、香港和澳門共設有 11 個辦事處。

ACCA 為全球 179 個國家的 219,000 名會員及 527,000 名學員和準會員提供支援,幫助他們裝備所需的職業技能,從而在財會行業及商界建立成功的事業。ACCA 透過全球 110 個辦事處,以及全球 7,571 家認可僱主和 328 家認可教育合作夥伴,提供高標準的學習與發展服務。

ACCA 致力於維護公眾利益,提倡適度的會計監管方式,同時,透過進行國際化研究,不斷提升財會行業的聲譽與影響力。

通過對 ACCA 專業資格的重大創新,ACCA 將確保會員繼續成為全球備受推崇和青睞、與時並進的專業會計師。

自 1904 年成立以來,ACCA 一直秉承獨特的核心價值:機遇、多元、創新、誠信和問責。

更多關於 ACCA 的資訊,請瀏覽:
www.accaglobal.com | www.facebook.com/ACCA.HongKong | WeChat ID: ACCA_HK

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

108年道路安宣導計畫

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

歐珀(建設篇)

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

東西融合、傳統x現代 走進蘭城音樂節

生態綠舟徵才 發想及實踐無限可能農業

新加坡文華大酒店獲頒2018亞太區最佳高端酒店獎

《福布斯旅遊指南》與Lobster Ink推在線奢華服務培訓

頭城大溪漁港火燒船!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見