畢馬威研究發現,中國2021年上半年吸引金融科技投資額達13億美元,創2019年下半年以來新高

香港2021年8月23日 /美通社/ -- 據畢馬威每半度就金融科技投資趨勢發表的《金融科技動向》報告,中國的金融科技投資從2020年下半年錄得的9億美元增加至2021年上半年錄得的超過13億美元,創下自2019年下半年以來的新高。雖然2021年上半年,中國沒有迎來大型風投交易,但從期內產生的1億美元以上風投交易,可見資金所投資的金融科技初創企業已變得越來越多元化。

畢馬威中國金融科技主管合夥人黃艾舟指出:「與許多其他司法管轄區相比,中國的金融科技市場非常成熟,支付等領域的投資在幾年前已經起飛,而且許多明顯的市場領導者正在紛紛湧現。現在我們看到的不是那些投資在成熟領域的大型交易,而是越來越多小型交易專注於金融科技各賽道中成熟度較低的領域 —— 例如 B2B 服務、財富科技、保險科技等。」

2021年上半年,醫療支付公司鎂信健康(MediTrust Health)集資1.55億美元,而財富科技公司微牛(WeBull )、資產數據管理公司迅策科技(Xuncetech)以及B2B解決方案供應商票易通(XforcePlus)則分別集資1.5億美元、1.08億美元和1億美元。

與此同時,香港政府也準備調整虛擬資產交易的發牌規則。數字銀行牌照的引入,促使香港一些較成熟的銀行著力提升各種能力,包括其用戶界面、價值主張以及進入市場的方式等。

加密貨幣和加密貨幣交易所繼續獲得香港投資者的關注,在2021年上半年進行了集資的相關企業包括Amber Group(1 億美元)和Babel Finance(4,000 萬美元)。在香港,風投基金和家族辦公室對整個區塊鏈生態系統的興趣也日漸濃厚。雖然加密貨幣交易所目前可以「選擇加入」成為香港持牌實體,但在2021年上半年,香港財經事務及庫務局表示所有虛擬資產交易所都必須取得只限於向專業投資者提供服務的牌照。制定這些規則的法規預計將在明年出台,這可能會影響中期的加密貨幣投資以及香港作為亞洲區塊鏈中心的地位。

畢馬威中國財務諮詢合夥人龍柏升(Barnaby Robson)表示:「香港已成為亞洲區塊鏈和加密貨幣中心,也匯聚了相關頂尖人才。這是一個極其熾熱的投資領域 —— 隨著中心化金融(CeFi)參與者希望透過收購來擴展實力,而投資者紛紛尋求從加密貨幣這個最令人振奮和增長最快速的資產領域之一的獲利機會,我預計大量併購活動將陸續出現。」

2021年上半年,包括企業併購、私募基金投資和風險投資交易在內的全球整體金融科技融資額創出新高。可作投資的現金儲備、金融科技樞紐和子行業發展日益多元化、以及全球相關活動表現強勁,促使2021年年初市場呈現出強勁的勢頭,投資額從2020年下半年的871億美元增加至2021年上半年的980億美元。

亞太地區的金融科技投資(包括企業併購、風險投資和私募基金投資)和交易活動總額在2021 年上半年強勁反彈。繼2020年下半年進行的357宗交易的投資額下降至47億美元後,2021年上半年進行的467宗交易投資額上升至75億美元 —— 主要是由風險投資活動所帶動。 

展望2021年下半年,預計全球大部分地區的金融科技投資總額將保持強勁。雖然預期支付領域將仍是金融科技投資的主要發展領域,但以收入為基礎的融資方案、「銀行即服務」(BaaS) 的模式以及B2B服務預計將會吸引越來越多的投資。鑒於數字交易的興起,網絡攻擊和勒索軟件事件也會隨之而來和不斷增加,網絡安全方案有可能成為投資者關注的焦點。

關於畢馬威中國

畢馬威中國在二十五個城市設有二十八家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、合肥、濟南、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、蘇州、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港中國香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高質量的服務。

畢馬威是一個由獨立的專業成員所組成的全球性組織。成員所遍佈全球146個國家及地區,在2020財年擁有接近227,000名專業人員,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。各成員所均為各自獨立的法律主體,其對自身描述亦是如此。畢馬威國際有限公司是一家英國私營擔保有限公司。畢馬威國際有限公司及其關聯實體不提供任何客戶服務。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

德國萊因:用 IV&V 讓軌道運輸更安全

宜蘭縣警局封城掃毒繳出亮麗成績單

在地企業「薛長興慈善文教基金會」做愛心不落後

林務局針對白鹿颱風控管轄區步道

荔枝椿象出沒 請勿觸及分泌物以免皮膚潰爛

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見