畢馬威報告指中國康復醫療市場增長潛力大明確五大發展市場

神經康復、骨與關節康復、心臟康復、老年康復和兒童康復為主要關注領域

香港2020年5月25日 /美通社/ -- 改善完善疫情監控和應急反應機制、加強鄉鎮衛生院建設發展、推進分級診療制度以及降低醫藥採購價格均是保障人民生命安全和身體健康的迫切需要。畢馬威長期關注醫療行業發展,康復醫療作為分級診療中不可或缺的內容,是建設健康中國的重要內容和有力保障。為提高公眾康復意識,促進康復行業穩定發展,畢馬威與中國非公立醫療機構協會聯合發佈《康復醫療趨勢引領新藍海》報告,詳細解讀康復醫療的發展現狀及未來發展趨勢。

中國非公立醫療機構協會於2014年8月在北京成立,是經國務院、國家衛生健康委批准成立的、全國唯一從事社會辦醫的國家行業協會,獨立社團法人。作為全國唯一從事社會辦醫行業服務和管理的國家一級行業協會,中國非公立醫療機構協會堅持以彙聚社會力量,鑄就健康中國為發展願景,持續關注中國醫療行業的發展。此次與畢馬威聯合發佈《康復醫療趨勢引領新藍海》報告,雙方希望能在社會辦康復專科醫療機構的改革、發展與建設的過程中起到積極作用,為不斷提高康復醫療服務品質,助力康復醫療事業發展貢獻力量。

康復醫療需求持續增長廣闊市場大有可為

中國康復醫學發展始於二十世紀八十年代,改革開放40年來,社會對康復醫學重視程度不斷提高,中國康復醫療服務能力不斷加強。公立綜合醫院已逐步建立起完備的康復醫學體系,民營專科醫院也逐漸形成了規模化、體系化的發展態勢。近年來多部門陸續頒佈相關政策,鼓勵各方興辦康復醫療機構,保障民眾康復需求得到滿足,支持康復事業快速發展。

中國非公立醫療機構協會常務副會長兼秘書長、法定代表人郝德明表示:「中國康復醫療服務機構目前存在規模小、床位少、人才配置低、資源分散以及服務內容少等問題,潛在的康復需求並未能得到有效滿足。隨著老齡化和慢性病人群的增加,中國康復醫療服務面臨嚴峻挑戰,但也蘊含巨大的發展潛力。根據《中國衛生健康統計年鑒》及畢馬威分析顯示,中國人均康復醫療花費遠低於美國,人均康復床位數量較低。中國的康復醫療支出與發達國家對比存在巨大差距,康復醫療市場供需存在缺口,康復市場發展存在巨大增長潛力。康復醫療行業迎來重要的發展機遇,中國康復醫療將有望更快進入千億規模市場。

各方積極佈局康復醫療  精準定位逐鹿千億市場

如果說,臨床醫學以讓患者生存為主要目的,那麼康復醫學則是以生活為目的,讓患者更好地回歸社會。畢馬威從「市場吸引力」和「市場進入能力要求」兩個維度,針對11個康復醫療細分專科進行深入分析,最終明確5個未來市場發展潛力較大的細分領域,分別為:神經康復、骨與關節康復、心臟康復、老年康復和兒童康復。本報告針對每個細分領域,詳細分析了市場發展狀況和前景,未來發展可能遇到的問題和應對策略建議。

畢馬威中國醫療保健業主管合夥人姚鳳娥指出:「康復醫療是一項重要的民生工程。康復醫療服務發展潛力巨大,社會各方積極佈局。然而,面對新的領域,新的進入者在市場進入策略、重點專科篩選、服務模式以及患者人群定位上面臨複雜的選擇,策略選擇和精準定位成為角逐康復醫療服務市場的關鍵制勝因素。」

康復醫療面臨諸多挑戰五大趨勢前景看好

目前康復醫療服務發展仍面臨一些困難,包括患者對於康復醫療的認識存在誤區、醫療從業人員對康復重要性的認知不足、三級康復診療體系缺乏有效的紐帶連結、醫保覆蓋範圍尚有待擴展、康復醫學人才供給不足等。對此,畢馬威中國醫療保健業主管合夥人姚鳳娥表示:「患者對康復醫學的認知直接影響康復效果。做好臨床階段的患者教育工作,幫助患者把握最佳康復時機,將大大減少功能障礙和殘疾發生率,提高患者自理能力和生活品質。康復治療師是康復治療計畫和訓練措施的直接操作者,是康復專業人員的重要組成部分。康復治療師的培養,是康復醫學發展的關鍵驅動因素。除加大辦學力度,加快康復專業人才的培養外,醫療機構還可以考慮適當提高康復治療從業人員待遇,最大限度地激勵和留住人才,保證康復醫療人才隊伍的穩定。」

隨著人民生活水準提高,患者群體將對康復醫療服務提出更高的要求,資訊技術與康復醫學的結合也愈加緊密,而臨床醫學的發展也將促進康復診療水準的提高。針對中國目前康復醫療行業發展現狀,結合未來需求與供給預測,畢馬威認為中國康復醫療將迎來五大發展趨勢,即社區康復亟需發展、遠程康復大勢所趨、高端康復大有可為、智慧康復彰顯優勢、臨床醫學帶動康復發展。

畢馬威中國醫療保健業主管合夥人姚鳳娥表示:「行業發展離不開各方參與者的努力,畢馬威希望能夠與康復醫療行業參與者攜手並進,為促進行業發展、全面提升患者滿意度、實現幸福安康的美好生活貢獻力量。」

畢馬威中國簡介

畢馬威中國在二十二個城市設有二十四家辦事機構,合夥人及員工約12,000名,分佈在北京、長沙、成都、重慶、佛山、福州、廣州、海口、杭州、南京、寧波、青島、上海、瀋陽、深圳、天津、武漢、廈門、西安、鄭州、香港特別行政區和澳門特別行政區。在這些辦事機構緊密合作下,畢馬威中國能夠高效和迅速地調動各方面的資源,為客戶提供高品質的服務。

畢馬威是一個由專業服務成員所組成的全球網路。成員所遍佈全球147個國家和地區,擁有專業人員超過219,000名,提供審計、稅務和諮詢等專業服務。畢馬威獨立成員所網路中的成員與瑞士實體 — 畢馬威國際合作組織(「畢馬威國際」)相關聯。畢馬威各成員所在法律上均屬獨立及分設的法人。

1992年,畢馬威在中國內地成為首家獲准中外合作開業的國際會計師事務所。2012年8月1日,畢馬威成為四大會計師事務所之中首家從中外合作制轉為特殊普通合夥的事務所。畢馬威香港的成立更早在1945年。率先打入市場的先機以及對品質的不懈追求,使我們積累了豐富的行業經驗,中國多家知名企業長期聘請畢馬威提供廣泛領域的專業服務(包括審計、稅務和諮詢),也反映了畢馬威的領導地位。

※本文來自合作媒體 美通社 ,宜蘭新聞網 授權轉載※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

宜蘭唯一精品專賣店

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

謝燦輝希望同仁能落實廉政 樹立良好典範

監察委員蒞縣接見民眾陳情

再忙,也要和你喝杯咖啡!

檢修申報沒做就罰,不再限期改善

宜蘭三星鄉歷屆鄉長回娘家主持行政大樓動土儀式

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見