男子心肌梗塞心跳停止 CPR加低溫療法救回一命

記者陳建輝/羅東報導

羅東一名40多歲的男子,上個月底心肌梗塞發作突然昏倒、無法自主呼吸,出現到院前心臟停止,所幸急救人員持續施作心肺復甦術(CPR),維持腦部供氧,由於急救適當,加上低溫療法降低腦部受損,且經支架放置改善血管狹窄,男子現已出院,家屬直呼恢復到跟以前沒什麼兩樣。

邱姓男子下班後幫朋友推板車時突然昏倒,消防隊員將病人送往急診前發現病人瞳孔逐漸放大,於是緊急執行心肺復甦術、甚至施以電擊急救,但昏迷指數仍為3分。由於高度懷疑是急性心肌梗塞羅東博愛醫院心臟血管內科許育誠主任,立即安排心導管檢查,發現左前降支動脈有百分之九十的狹窄程度,所幸到院前有正確施以急救程序,當下血流已經通暢,礙於病人出現癲癇、僵硬等狀況,無法繼續治療,只好送至加護病房進行低溫療法,輔以藥物控制病情。

所謂低溫療法是讓體溫維持在31~32度左右,體溫下降可使腦部與身體的代謝降低,如此一來腦部的耗氧與受損情況也能降低。慶幸該名病人在低溫療法2至3天後逐漸恢復意識,觀察腦部也沒有明顯受損,在狀況較為穩定下,安排第二次心導管室治療,透過心導管氣球擴張術及支架放置,改善左前降支動脈狹窄問題,於10天內出院。

許育誠主任表示,由於病人有膽固醇、血脂肪偏高,又長期有抽菸習慣等危險因子,才會出現致命性的心律不整、心肌梗塞,甚至連胸悶、胸痛的徵狀都還沒出現就立即倒下。然而心肌梗塞的病人中,有1/3是會以猝死症狀表現,但邱姓男子能成功被拯救,有賴於到院前正確施作心肺復甦術予以心臟按摩,才能維持腦部血液供應,對於後續的神智恢復有很大幫助。

負責病人急救的宜蘭縣消防局羅東分隊隊員李宇軒表示,當晚病人倒臥在路旁,原先還有意識,但在檢查頭部受傷狀況時發現,他開始無法自主呼吸、瞳孔也有逐漸放大的跡象,因此按照急救程序,在到院前持續施行CPR將氧氣與養分運送至腦部。在得知病人後來回復生命跡象且康復出院,李宇軒感到非常開心。

由於本週日天氣又有轉變,許育誠主任提醒,若有糖尿病、高血壓、高膽固醇,或長年有吸菸習慣、家族史中曾發生急性心肌梗塞或意外猝死等民眾,注意保暖之外,平時也要格外留意身體變化,才能把握黃金時間及早救治。

為降低邱先生腦部受損在加護病房進行低溫療法。

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

宜蘭縣長候選人
2018宜蘭縣長候選人林姿妙

林姿妙

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-紅葉京都

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

105年工業及服務業普查開始了!

林姿妙鎮長缺席地方基層座談會引起議論

宜蘭分局破獲搶奪案及連續機車竊盜案(影音新聞)

移民署副署長張琪參加新住民跨部會服務。

漁船近海毒炸電魚是觸法的!

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見