男子主動脈瘤破裂 博愛微創手術保命

男子主動脈瘤破裂 博愛微創手術保命

新聞中心/ 整理

67歲李姓患者突然因腹部劇烈疼痛,經緊急轉至羅東博愛醫院後,發現竟是腹部主動脈瘤破裂,心臟血管外科賴韋良醫師緊急進行腹主動脈支架置放,這項宜蘭地區獨家的微創手術,因為傷口小,病人術後恢復較容易,搶救一條寶貴的性命。

根據羅東博愛醫院表示,主動脈是一大血管,將心臟打出的血液輸送至身體各部位,是身體血液輸送的主要幹道,是我們人體體內長度最長、體積最粗的血管,如果是位於胸腔部位,稱為胸主動脈,位於腹腔位置則稱為腹主動脈,但當主動脈異常膨大成囊狀,並大於血管管徑的1.5倍時,就是俗稱的「主動脈瘤」。一般只要主動脈瘤大於5公分就會建議手術治療,否則就如同體內的不定時炸彈,隨時有破裂的危險。

羅東博愛醫院賴韋良醫師表示,目前宜蘭地區每年約有20個案例是因為主動脈瘤破裂而就醫,通常是60歲以上的三高族群為高危險群,而腹主動脈瘤的產生,沒有可預先察覺的症狀,除非發生破裂,感到突發性的劇烈疼痛或休克、意識改變等,否則通常不容易發現,建議有三高病史的病人,除了規律服藥、定期接受追蹤之外,也要定期健檢,並建立每日量測血壓的習慣,積極控制血壓、血脂與血糖值。

立委陳歐珀

立委陳歐珀

2019冬戀蘭陽溫泉季

2019冬戀蘭陽溫泉季

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

陳歐珀形象影片

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

Crypterium與Liquid Pay在新加坡試行加密貨幣兌法幣二維碼支付

蔡英文:2016執政是民進黨有史以來整備最充分的時刻

土地公到議會督軍 民進黨動員民眾反制

Visa為2018年平昌冬季奧運的體育迷提供全新穿戴式支付設備

利澤簡永安宮新廟米龍 媽祖降旨延展至週一

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見