生態綠舟遭民代要求入園收費 縣府持保留態度(影音新聞)

記者趙奇濤、翁正杉/綜合報導

冬山河森林公園於4月22日開幕至今,已成為生態、教育、旅遊界的熱烈關注,但遭宜蘭縣議長會議長陳文昌、議員黃適超要求採收費入園,達到永續經營的目地,宜蘭縣政府工旅處表示,營運至今偶有不足,將針對不足之處,盡速改善,至於是否收費入園則採保留態度。

 

宜蘭縣工旅處處長陳長偉表示,縣府在園區營運前,已訓練了四十餘位導覽志工,及三十餘位棲地管理志工,現均已投入導覽、解說及服務的工作,但園區廣大,需培訓更多志工,除擴大參與外,也能提升服務品質;另外,在現有的預算規模下,妥善、機動的調配正式人員及臨時人員值班比例,以應對平、假日、旺季時期,縣轄15處風景區之環境清潔、園區植栽、設備維護等需求,務求將所有管理、維護的工作做到最好。

 

對於搭乘小船遊河人潮眾多需排隊部分,園區除了增加假日船駕人數外,也在人潮排隊情形出現時,即啟動發放號碼牌的服務,並由服務人員告知大概的等候時間,讓遊客可以先去參觀園區,以避免或縮短遊客排隊等候時間,一趟遊河的時間為15分鐘,遊客的排隊時間約有1個小時。

 

交通、停車場的供需求問題,工旅處已請警察局、建設處提供協助,並商借天照宮、火車站、冬山鄉公所停車場作為紓解高峰、備用停車使用;另有關沿台九省道沿線停車情形,亦已與建設處、警察局會議決定,觀察周末五一勞動節連假遊客情形後,立即會勘劃設紅線禁止臨時停車區域範圍,提供接駁服務等,此期間會加強管理指揮,疏導人潮及車潮,並請鄉親盡量使用大眾運輸系統。

 

陳長偉指出,園區開園帶來了明顯的人潮與商機,已讓冬山舊街居民十分「有感」,部分店家也出現排隊情形,對振興地方經濟有長遠的影響。縣府以公私協力之方向規劃政策,就是要創造多贏的局面,生態綠舟的營運,是一個契機,縣府將盡全力在環境、生態、全體縣民及當地社區最大的公益性之間取得平衡點。

 

致於是否收費入園,縣府仍持保留態度,但可預期的是民眾反對的聲音大於讚成的聲間。

延伸閱讀

陳文昌黃適超 生態綠舟應採取收費入園以期永續經營(影音新聞)

陳文昌讚生態綠舟鬼斧神工唯不解還要花錢委外(影音新聞)

 

2018宜蘭選舉投票指南

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人黃錫墉

黃錫墉

宜蘭縣議員候選人
2018宜蘭縣議員候選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

麗寶旅遊-東京旅行地圖

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

宜蘭縣政府怎麼了  二大公共政策陸續喊卡 顯示輕忽與民溝通重要性

「毛小孩回娘家」打造宜蘭友善動物城

立委陳歐珀召開協調會 解決學生上下課搭車問題

縣長表揚全中運個人囊括自由車 3金牌選手葉羽霜。

遺失貨款竟謊報遭搶劫 全案依誣告罪嫌移送

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

網友意見