環保局宣導不力?還是民眾馬耳東風?垃圾就是往河川丟!

環保局宣導不力?還是民眾馬耳東風?垃圾就是往河川丟!

記者翁正杉/宜蘭報導

爾來少數民眾圖一時便利,隨手將垃圾往水溝、河川、農田等,在沒有人看到的時候一丟,往往造成五結、壯圍等地下游河川或水溝垃圾堵塞,環保局是有在講,但少數民眾就是馬耳東風,有聽沒有見,近日羅東鎮民代表何建東就發現16份圳相當嚴重,環保局表示,已派員前往打撈,並破袋掌握行為人身分,行為人已涉及違反水污染防治法及水利法規定,將會依相關規定嚴罰。

由於宜蘭鐵路以西的人口數較多,其垃圾量比較多,少數民眾在沒有人看到的時候,就會圖自已方便,把垃圾隨手一丟,不是丟在水溝,就是丟在河川或農田裡,別看隨然這只是一小袋垃圾,但一匯流到出海口,就是一座小山,對環境的污染相當嚴重的,尤其是五結、壯圍等鄉鎮,常因此困擾不已,而在颱風季節更甚。

宜蘭縣環保局表示,每個家庭倒垃圾應依指定時間、地點及作業方式由垃圾車清除,民眾切勿貪圖方便及心存僥倖棄置而違反法令規定,一旦查獲棄置行為將依廢棄物清理法處新臺幣1,200至6,000元罰鍰;甚致污染水體部分,依水污染防治法規定可處3萬元至300萬元罰鍰,如涉及水利法規定將移交水利主管機關辦理,最高可處500萬元罰鍰。

但環保局的一再呼籲,民眾是否聽進去了,這樣就能不要把垃圾隨便亂丟?試想如果這是丟在自已家裡,會有怎樣的反應?

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

羅東防疫大作戰

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

韓牛自助金管理委員會在2019香港飲食博覽會上提升韓牛品牌知名度

南方澳第3漁港婦人不慎落海警消適時救起

台灣STEM教育計劃推動有賴自然科學教師

盜獵食蛇龜可處5年以下徒刑 民眾請勿以身試法

Sam Smith首度於美獅美高梅獻唱

美式婚紗攝影首選,政商藝人指定攝影團隊,PTT網友口碑推薦‎

台灣手工禮服第一品牌,網友推薦反應熱烈

產前產後、病後補養、增強體力的最佳選擇

網友意見