珍珠社區草垺化身蓮花為高雄祈福。

【記者林周龍/宜蘭報導】

冬山鄉稻草藝術節即將在8月16,17日熱鬧登場,以稻草工藝聞名全國的冬山鄉珍珠社區,今天邀請工藝師和當地居民,將稻草堆成的「草垺」,使用不同顏色油漆,彩繪星空、蓮花等圖騰,這些稻草藝術創作,將在稻草藝術節當天公開展示,也藉此表達對高雄氣爆事件的關懷和追思。

早期農民收割後留下的稻草,全身是寶可用來起火,作草繩,織草將,作草鞋或是放在菜畦上,防止雜草叢生,稻草經過曬乾後,農民一擔一擔挑回家,將稻草堆疊成「草垺」要用時隨手可待得,即著時代變化現在農村早已看不到「草垺」,冬山鄉珍珠社區發展協會為延續堆疊「草垺」傳統技藝,發起彩繪活動,邀請曾擔任明華園歌仔戲舞台設計的工藝師黃建達,擔任顧問設計創意「草垺」。

黃建達說,原本要將「草垺」,打造成人型「王公」,但考量到高雄發生氣爆意外,決定改以蓮花為主題搭配水藍星空,讓原本單調無趣的「草垺」,化身成裝置藝術,遊客欣賞之餘,也能了解傳統「草垺」的歷史和意義。

 

CIMG998DSCN6204DSCN6950DSCN6953

羅東鎮鎮民代表參選人
2018羅東鎮鎮民代表參選人張鐸川

張鐸川

宜蘭縣議員參選人
2018宜蘭縣議員參選人孫湯玉惠

孫湯玉惠

※本文版權為宜蘭新聞網所有,歡迎轉載,請務必註明出處※

投稿、推薦作者、討論文章,歡迎寄至 [email protected]

非玩不可親子樂遊館

廣告

相信你也會想看

歷史上的今天

颱風過後宜蘭童玩節明天重新開園

礁溪鄉公辦市地重劃.縣政府分五年完成

茶樹精髓第三葉.韻味十足口齒春

聖母寶寶郭婞淳 拿獎金捐贈救護車

菲律賓3大兒童合唱團宜蘭演藝廳聯袂演出

網友意見